Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
45 лет назад в запорожском "Металлурге" впервые засветился Леонид Ключик
Поделиться

«В футболе блат не проходит»

45 лет назад  в запорожском

Еще немного постараться – и у Леонида Семеновича Ключика, обнимающего старшего сына Сергея, будет собственная футбольная команда. В первом ряду (слева направо): внуки Евгений и Андрей и младший сын Семен

Кто бы мог тогда предположить, что за запорожский «Металлург», ставший для него, уроженца Донецкой области, родным, Леонид Ключик сыграет рекордные 359 матчей в чемпионатах СССР?! Помнится, в 1969 году, когда футболист только появился в клубе, журналисты пытались что–либо узнать о новобранце у Виктора Еременко, который к тому времени уже полюбился запорожским болельщикам.

– Не знаю ничего о нем, как и вы. Он три дня в «Металлурге», понабирали «ключиков–замочков», скоро проверим их на прочность, – говорил нам «запорожский Гарринча», то есть Еременко.

Проверили. И оказалось, что в руки тогдашних тренеров «Металлурга» Сергея Коршунова и Петра Тищенко попал почти такой же самородок, как и сам Еременко.

Перекочевав из красноармейского «Уголька», Леонид Ключик сразу же стал игроком основного состава запорожского клуба. Да еще каким! И сейчас поклонники того давнего футбола любят вспоминать его «пушечные ядра», частенько «рвавшие» сетки за спинами вратарей.
– Однажды в Кутаиси я одного грузина из «стенки» выбил, да так, что его на «скорой» мгновенно увезли со стадиона, – рассказывает «Индустриалке» Леонид Семенович.

– Семенович, о тебе можно рассказывать очень долго и интересно. Давай однако о династии.
– Намек ясен, понимаю, годы… От них не убежишь, не пере–играешь, каким бы ты асом футбола ни был.
– Знаю, в 1985 году Ключик закончил играть в «Металлурге»…
– После этого еще год выступал в запорожском «Торпедо», вернулся в «Металлург» на административные должности. А в 2000–м возглавил СДЮШОР «Металлурга». И понял – это моя слабость, меня всегда, словно огромным магнитом, к детям тянуло.
– Прекрасно понимаю, если учесть, что у тебя трое детей. И один из них встал в строй «Металлурга» вместо отца.
– Да, не скрою, было приятно, что фамилия Ключик продолжала звучать на стадионах той еще огромной страны. Сергей и отца перерос, став мастером спорта международного класса по футболу, голы забивал ничуть не хуже меня, и сыграл за «Металлург» более двухсот встреч.
– Семенович, сколько ты голов забил за свою карьеру?
– В официальных встречах за нашу команду – 41, еще несколько раз отличался, играя за донецкий «Шахтер».

45 лет назад  в запорожском

Держись, соперник! Ворота ташкентского «Пахтакора» атакует полузащитник донецкого «Шахтера» Леонид Ключик

– Хочется верить, что счет забитым голам будет продолжать и твой второй сын – Семен.
– И я на это надеюсь, пусть пробивает себе дорогу в основной состав «Металлурга». Пока же он только стал выпускником нашей школы. Между тем, я могу вспомнить и о моих внуках Андрее и Евгении, они тоже учились у деда, то есть в моей школе. Теперь стремятся стать профессиональными футболистами.
– И что, директор не смог как–то помочь родственникам?
– Никогда ни при каких обстоятельствах я не стал бы этого делать. Не имею права, в футболе никакой блат не проходит. Иди на газон, бросай в ноги мяч и доказывай, чего ты стоишь в футболе. По–другому не бывает.
– И все же – сколько еще Ключиков будет в «Металлурге»?
– Теперь у меня, в мои 64 года, надежда только на правнуков. Они уже есть, правда, девчонки. Спортивный директор «Металлурга» Александр Томах предлагает с нового учебного года набрать в школу группу девочек. Будем и их учить азам футбола.
– Наверное, и у Томаха тоже правнучки?
– Надеюсь, будут. Знаешь, профессиональными футболистами становятся единицы. Важно другое: выпускники нашей школы на 90 процентов становятся порядочными людьми, находят себя в жизни.
– Ключик – бренд запорожского футбола. А кто еще в «Металлурге» играл, чтобы отец и сын?
– Назову прежде всего Колодиных: Виктора Владимировича и Дмитрия Викторовича. Оба умели голы забивать. Сейчас Дмитрий вместе с Андреем Демченко тренирует дублирующий состав «Металлурга». Александр Павлович и Сергей Александрович Рудыки. Сын до прошлого сезона был капитаном «Металлурга», сейчас игрок основного состава. Можно еще говорить об Александре Томахе, Игоре Лучкевиче, Владиславе Ищенко, Сергее Комлеве, Иване Богатыре. Их дети, каждый по– своему, были на подходе к «Металлургу», но, увы, серьезно о себе ребята так и не заявили.
– Я говорю о футбольной школе «Металлурга» как о лучшей в стране, а мнение Ключика на этот счет каково?
– Кулик собственное болото хвалит, а мы не будем. Тем более, что у донецкого «Шахтера» или столичного «Динамо» футбольные школы богатые. Их детские тренеры, имея солидное финансирование, путешествуют по стране, и не только по нашей, и собирают футбольные сливки. Мы лишены такой возможности.
– Воспитанники вашей ДЮСШ сейчас выступают во многих командах, даже в «Шахтере» и «Динамо». Не обидно, что родной «Металлург» при этом, мягко говоря, не впечатляет?
– Конечно, обидно. Но, скажите, кто и как удержит способного футболиста, если они в других клубах получают за свой труд зарплату в три–четыре, а то и более раз большую?
– Все тренеры о тебе говорят, мол, не кабинетный работник наш директор. Что скажешь?
– Могу это доказать, и легко! Смотрите на мою ладонь. Видите, один подленький мозольчик успел уже лопнуть, второй намечается. Мне мозоли в наследство достались от старших товарищей – от Петра Тищенко, Владимира Олейника, Бориса Зозули. Земля им пухом…
Каждый из них здесь, на 12 Апреля, годами и тоннами землю на руках носил. Пытались делать какое–то подобие футбольных полей на сплошной грязи. Тогда о синтетических полях, которые есть у нас, даже не слышали. Их в природе не существовало. Вот почему мне не зазорно взять в руки лопату, грабли, натянуть вокруг футбольного поля металлическую сетку. Мало кто знает, что моя рабочая закалка начиналась под землей, в шахте, где я когда–то работал.