Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В украшениях запорожского дизайнера наша делегация представляла Украину на Мальте
Поделиться

Яркие веночки, бусы–трансформеры, оригинальные пояса, браслеты – экстравагантные украшения «Варенька» запорожского дизайнера Кати Залужной заинтересовали столичных модниц. Вот и глава делегации Алла Хороших, представлявшая Украину на Европейском Конгрессе JCI на Мальте, была одета в национальный костюм и на ней тоже были яркие и неповторимые украшения от запорожанки. Сегодня украшения Кати в тренде – в конце июля в столице прошел ее показ с участием звезд.

В украшениях запорожского дизайнера наша делегация представляла Украину на МальтеА еще четыре года назад она и подумать не могла, что будет создавать такую красоту своими руками! Шить начала после того как врачи буквально достали ее с того света.

НАЧАЛА ШИТЬ И ОБРЕЛА СЕБЯ

– Это была самая черная полоса в моей жизни, – рассказывает Кати Залужная «Индустриалке». – Четыре года назад, когда я была беременна вторым ребенком, возникли проблемы со здоровьем. Меня знали многие врачи Запорожья, проводились консилиумы, решали, что со мной делать, переводили по разным больницам. Последние годы с моим здоровьем мне помогает мой ангел–хранитель – заведующая гастроотделением 6–й городской больницы Людмила Ивановна Деркач. Я уже привыкаю с этим жить, а тогда было очень тяжело.

В конце беременности стало лучше, и тогда я впервые взяла в руки иголку и нитку не просто чтобы зашить что–то, а создать для дочери развивающий коврик. Доделать его тогда не удалось – не успела. Через полгода после рождения дочери болезнь вернулась с ещё большей силой.

Снова больница, реабилитация. По выздоровлении я опять начала рукодельничать. Закончила коврик и сшила первые детские туфельки. Знакомые и родные были в восторге! Вот с этого, пожалуй, все и началось. Потом были детские платья, а уже потом – первые бусы, которые подарила своим подругам. Помню, что все восхищались моей работой. Это, наверное, и подтолкнуло творить дальше.

– Вы руками шили или машинку купили?
– Сначала исключительно руками. А со временем, видя мои работы, родители подарили швейную машинку – на 33 года. Я была счастлива! Как на ней работать, показала знакомая, и у меня все пошло как по маслу. Было ощущение, будто всю жизнь этим занимаюсь.
Вообще–то считаю очень символичным, что творить я начала в 33 года – в возрасте Христа. Этот возраст для человека давно считают особенным – вот и я обрела себя в этом возрасте. До этого искала себя в разных сферах – работала в школе, банке, журналистике. У меня два образования – финансовое и педагогическое, но вот что буду шить, никогда и подумать не могла.

В украшениях запорожского дизайнера наша делегация представляла Украину на Мальте– Кто заказывал ваши изделия?
– Сначала дарила их друзьям и знакомым. А потом пошли заказы через знакомых. Чаще я сама что–то шила, а люди приходили ко мне и выбирали. Мне изделия приходили, как видения. Во сне видела их картинку, вставала, делала зарисовку и воплощала в жизнь.
Чтобы иметь запас материала, я скупала все – и кнопочки, и застежки, и пуговицы, и ткань, а потом уже соединяла. А как соединяла, не могу объяснить. Меня даже как–то попросили провести мастер–класс, но я отказалась, потому что не смогу объяснять пошагово, как у меня происходит процесс.

Зачастую сажусь работать и не могу сказать, что получится в результате. Считаю, что это божественное провидение, вдохновение. В итоге у меня получается своего рода художественная работа, как картина у художника.

И каждая – эксклюзив. Поэтому хочу, чтобы у моих изделий были хозяйки, которые оценят их по заслугам и отнесутся к ним не как к штампованной бижутерии, а как к результату вдохновения и творчества. Я не пытаюсь сделать украшение, чтобы быстро продалось. И тем более, речь не идет о работе на заказ. Мои работы сделаны исключительно по вдохновению.

Меня поймет только тот, кто полностью отдается своему любимому делу. Моя цель – создать маленький шедевр, которым будут восхищаться и который, благодаря своей энергетике, принесет удачу его обладательнице.

ПРИЗНАНИЕ ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ РАБОТЫ

– Расскажите про ваше ноу–хау – украшение–трансформер
.
– Да это моя фишка! Когда из одного украшения, например веночка, можно сделать и бусы, и пояс, и там же браслет найти. Во–первых, это экономно, во–вторых, оригинально и очень стильно смотрится.
Часто бывает, что потом мои клиентки сами находят применение трансформеру и придумывают что–то свое, совершенно новое. Так что трансформер дает простор для полета фантазии.
– Как вы вышли на киевскую публику и в результате – на звезд?
В украшениях запорожского дизайнера наша делегация представляла Украину на Мальте– Конечно, все было непросто. У меня было два года «закрытых дверей», когда ходила со своими работами, пыталась пробиться, но результата не было. Мои изделия привлекали внимание, вызывали восторг и удивление. И всё. А потом, когда уже интерес к ним пошел из других стран, их заметили и в Киеве. К известным людям украшения доходят через знакомых, которых у меня в Киеве много. Например, на одном из центральных телеканалов работает моя сестра, которая часто надевает их, и это невозможно не заметить.
Многие через Интернет на меня выходят. Например, телеведущая Соломия Витвицкая увидела мои работы через дизайнера Настю Иванову, которая со мной списалась в социальных сетях для сотрудничества еще два года назад. Есть украшения и у Маши Ефросининой, Светланы Вольновой, любит их и Маргарита Сичкарь. Через неё познакомилась с «Модным Домом Рито», где теперь представлены мои работы.

– Расскажите об украшении, которое приобрела Оксана Марченко. Оно какое–то особенное?
– Это украшение называется «Країна мрій», оно создано еще до трагических событий на Майдане в Киеве. Украшение очень яркое на черном фоне. Уже после того как его приобрела Оксана, фотографию «Країни мрій» я отправила для участия в испанском конкурсе «Я люблю тебя, жизнь». Эта работа для меня лично символизировала Украину, и члены жюри после событий на Майдане тоже ее так восприняли. И эта работа выиграла!

В украшениях запорожского дизайнера наша делегация представляла Украину на Мальте

В колоритных украшениях от Кати Залужной Украину представляли на Мальте

ВОРОТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СУМКУ

– А недавно ваши работы выставляли на выставке в рамках Европейского Конгресса JCI.
– Да, и наши девушки в них презентовали Украину. Это для меня очень радостное событие! Работы произвели фурор, привлекли внимание женщин из разных стран мира. Это очень приятно и вдохновляет.
– Что сейчас новое создаете?
– На очередном показе 31 июля в Киеве вместе с украинскими украшениями были представлены мои новые работы – вороты, которые можно трансформировать в клатчи.
– Вы как творческая личность сейчас на волне. О чем мечтаете?
– Сейчас я радуюсь каждому дню и благодарю Бога за все испытания, ведь благодаря этому я нашла себя и свой путь. Есть и мечты, которые вполне могут стать реальностью. Вот, например, хочется открыть бутик и сделать производство украшений более массовым, чтобы радовать своими работами побольше женщин.


Комментарии читателей