iz.com.ua

Главные, Запорожье
Жительница Донецка родила малыша в Запорожье, куда приехала укрыться от войны
Поделиться

Ростислав с приданым

Жительница Донецка родила малыша в Запорожье,  куда приехала укрыться от войны

Счастливая мама маленького Ростислава Наталья Коломоец и его бабушка Лидия Ковалева на базе отдыха комбината «Запорожсталь»

Родители Ростислава Коломойца, которому сегодня исполнился месяц, донетчане. А вот мальчик родился в Запорожье, куда два месяца назад приехала его мама Наталья (папа Роман остался дома). К счастью, в нашем городе молодую маму с ребенком поддержал комбинат «Запорожсталь», впрочем, как и многих других временных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которым комбинат оказывает системную помощь. Так, беженцы бесплатно живут на базе отдыха предприятия, для них организовано трехразовое питание, комбинат обеспечивает им также бесплатное медицинское обслуживание и предоставляет транспорт для ежедневных выездов в город.

– Я уехала из Донецка на восьмом месяце, – рассказывает «Индустриалке» Наталья Коломоец. – Ростислав – наш второй ребенок. Первого, Данилу, рожала в Донецке, там же и Ростислава планировала родить.

Муж очень давно хотел назвать сына Ростиславом. Родила я в перинатальном центре. Доктора хорошие — спасибо, приняли, все нормально. И сейчас все хорошо — растем, здоровы!

После родов меня с малышом перевели в отдельную комнату в главном корпусе профилактория «Запорожстали». Условия нормальные, все хорошо.
Более подробную историю рассказала мама Натальи Лидия Ковалева.
Жительница Донецка родила малыша в Запорожье,  куда приехала укрыться от войны– Мы из Донецка, с дочерью Натальей привезли свою семью, 21 ребенка, у нас детский дом семейного типа, – говорит Лидия Анатольевна. – В Запорожье у Натальи родился сын, 7 августа ему исполняется месяц. Рожала в перинатальном центре, бесплатно.
Комбинат «Запорожсталь» нам обеспечил проживание на базе отдыха, трехразовое питание. Дают транспорт, мы возим детей в больницу. По вызову и сюда приезжает любой врач к малышу.

– Как самочувствие дочки с внуком?
– По здоровью — нормально. Единственное, что нет прививки БЦЖ (от туберкулеза), которая делается в роддоме — говорят, нет вакцины.
– Когда вы приехали в Запорожье?
– Два месяца назад. В Донецке не было никаких условий, чтобы Наталья могла родить. Мы видели своими глазами это все… Нужно было выехать. У нас государственные дети, поэтому нужно было что–то делать.

Из дому уехали в том, в чем стояли. Был час на сборы, взяли по паре футболок и все. Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» нам предоставил автобус на три семьи. Когда посты проезжали, маленький ребенок залез под сидение, и мы потом не могли его оттуда вытащить, когда отъехали от постов. До того кричал! Никто ничего нам не делал плохого. Он просто испугался людей с автоматами.

Жительница Донецка родила малыша в Запорожье,  куда приехала укрыться от войны

Наталья Коломоец планировала рожать в Донецке, а родила сына Ростислава в Запорожье

А на базе отдыха «Запорожстали» дети очень довольны, они поправились. Здесь все хорошо, купаемся, загораем, отдохнули. Отношение к нам хорошее. И приходит много запорожцев, которым я как мать хочу сказать: всем низкий поклон! Не оставляют нас. Кормят три раза в день, да еще и люди что–то приносят – арбузы, дыни, конфеты, печенье, соки. Привезли коляску для новорожденного. Приезжают верующие, привозят детям молоко, даже кипятят его. МЧС приходило, помогало. Спасибо всем! Дети не обижены.

Старшие дети знают, почему мы уехали, малышам мы это не говорим, они думают, что мы приехали сюда на отдых. Очень хотелось бы уже, конечно, домой, как бы здесь ни было хорошо. Мы впервые так долго отдыхаем. Обычно были в санатории в Крыму, 18 дней – и домой, потому что очень хочется. А теперь… Жили мирно в Украине, и вот получилось такое.

Мы не знаем, что будет дальше, куда нас переведут. Корпуса базы отдыха — летние, они не предназначены для проживания зимой. У нас дети государственные и, думаю, о них должно заботиться государство, должны нас куда–то переселить. Если нет — мы возвращаемся домой, как бы там сейчас ни было плохо, но дом есть дом.

– Какие перспективы возвращения домой?
– Пока ничего не знаем. В Донецке до сих пор стреляют. Мы уже, честно говоря, не знаем, кто стреляет и зачем. Вчера супруг, который остался в Донецке, включил телефон и я слышала взрывы.

Я приезжала в Донецк на один день, оформляла ребенку пособие. По сравнению с тем, что у нас было, когда днем нельзя было проехать транспорту, то сейчас едет одна–две машины. Люди выехали. Из магазинов работают только «АТБ» и «Амстор». Город вымер.

…Знаете, беженцы – это очень плохое слово. Мы жили в Украине, которая была единой, и мы не были против нее. Нам некогда было заниматься политикой, у нас много детей, которых мы воспитываем. И я считаю, что мы не беженцы — мы живем в своей стране.

Жительница Донецка родила малыша в Запорожье,  куда приехала укрыться от войны
Жительница Донецка родила малыша в Запорожье,  куда приехала укрыться от войны

Фото автора