Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь уже не справляется с потоком переселенцев
Поделиться

В Мелитополь (Запорожская область) ежедневно продолжают прибывать жители Донбасса, где сейчас проходит антитеррористическая операция. Количество вынужденных переселенцев достигло 770 человек, при этом запасы продуктов на исходе, а селить «гостей» и вовсе некуда.

Мелитополь уже не справляется с потоком переселенцев

Второй месяц в городе действует оперативный штаб, который координирует помощь жителям Донецкой и Луганской областей, решившим на время покинуть свои дома. Вот только с каждым днем делать это все сложнее.

— С каждым днем людей становится все больше и больше, а средств у нас не осталось абсолютно никаких, — отметила Наталья Жадан — председатель Мелитопольской организации Красного Креста, которая активно участвует в работе штаба. — На вчера было только четыре продуктовых набора, что касается жилья, то полный ноль.

— А горячими обедами продолжаете кормить переселенцев? — уточняю у собеседницы.

— Не просто обедами! 120 человек закреплены за «Кулинарией» и получают трехразовое питание. Единственное, мы исключили со вчерашнего дня из списка мужчин. По мере поступления продуктов, будем снова формировать наборы, обычно раздаем их раз в неделю. А так стараемся деткам, когда они приходят с родителями в штаб делать кашки, заваривать чаек, даем печенье, конфеты. Дело в том, что мелитопольцы сразу очень активно несли продукты, вещи, но сейчас, видимо, устали, все-таки город со 150-тысячным населением уже принял 770 человек. Завтра планируем повесить билборды с призывом о помощи. К сожалению, пока богатые люди остаются в стороне, те же базы, которые торгуют бытовой химией, могли бы что-то передать штабу, и фармацевтические фирмы тоже не спешат выделять лекарства. Зато простые люди, общественные организации делают все, что могут.

— Откуда продолжают прибывать переселенцы?

— Сейчас это Донецк и Луганск. И скажу вам, что люди отличаются от тех, кто приезжал раньше из Славянска, Краматорска. Первым переселенцам нужна была медицинская помощь, они были угнетены, очень плохо себя чувствовали, иногда вместе с ними начинали плакать… А сейчас едут люди, другие, амбициозные что ли, которые требуют, в том числе и деньги. Только что требовать от нас? Город и так оплачивает жилье, питание в пределах возможного, волонтеры, жители стараются помогать. А тут такое отношение, это даже немного обижает!

Добавим, что работает оперативный штаб в Мелитополе на втором этаже ДК имени Тараса Шевченко (расположен на площади Победы), а связаться сего сотрудниками можно по телефону (0619) 44-45-49.


Комментарии читателей