Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский историк и писатель Юрий Сушко написал о скандалах в Таганке
Поделиться

Запорожский историк и писатель Юрий Сушко написал о скандалах в Таганке

Звезды Таганки главный режиссер Юрий Любимов и Владимир Высоцкий стали героями книг запорожского писателя Юрия Сушко

Биографическая книга «Юрий Любимов: Прощение Таганки» запорожца Юрия Сушко вышла в московском издательстве «Эксмо». Театр на Таганке, которым несколько десятков лет руководил Любимов, в советские времена назвали «островом свободы в несвободной стране». Здесь собирали аншлаги Владимир Высоцкий (любимый герой книг Юрия Сушко), Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Леонид Филатов и многие другие актеры.

— Почему решил написать о Любимове? Потому как это яркая, острая, неординарная личность, как и все, о которых я пишу: Высоцкий, Эйнштейн, Бандера, Блюмкин, потомки Чехова, Есенина, Петлюра, со знаком «плюс» или «минус», но способные совершить поступок, — рассказывает «Индустриалке» Юрий Сушко. — Смолоду следил за Театром на Таганке и, приезжая в Москву, старался попасть на спектакли — это было новое слово в искусстве! Был влюблен в Любимова как режиссера. В 70-е годы мне удалось с ним кратко пообщаться — мощнейшая фигура! Редко доводилось встречаться с такими людьми.

Больше всего поразил тот факт, что Юрий Петрович сам расстался с Таганкой после определенных скандалов и недоразумений (они описаны в книге). На мой взгляд, это все равно что отказаться от своего ребенка. Та Таганка, которая существовала при нем, фактически умерла, это совсем другой театр.
Над книгой работалось тяжко. Все-таки Любимов — целая эпоха. Как писал Владимир Высоцкий: «Ах, как тебе родиться подфартило — почти одновременно со страной…». Даже сейчас, держа книгу в руках, не знаю, как удалось. Надеюсь, удалось.

Цена (книжный супермаркет «Папирус») 119 грн.


Комментарии читателей