Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе ботулизм подкосил местного жителя
Поделиться

Уже несколько дней мелитопольские врачи (Запорожская область) борются за жизнь местного жителя, который заболел ботулизмом. Специалисты уверены, что на больничную койку 43-летнего мужчину уложил вяленый карась.

В Мелитополе ботулизм подкосил местного жителя

По информации главного санитарного врача Мелитополя Ларисы Сапрыкиной, случаи заболевания ботулизмом регистрируются в городе достаточно редко: р в год, а то и в два. Так жертвами опасного токсина последний раз мелитопольцы становились в 2013 году, а до этого в 2011-м. Нынешний факт связан с тем, что 43-летний мужчина полакомился вяленой рыбой, и даже почувствов недомогание не поспешил обратиться к врачам. С этим связано тяжесть его состояния, до сих пор житель Мелитополя в реанимации. На спасение пациента медики использовали последнюю дозу противоботулинистической сыворотки, которая была в городе. Так что теперь без помощи областных коллег оказывать помощь больным ботулизмом в Мелитополе просто не чем.

С учетом опасности заболевания эпидемиологи призывают мелитопольцев быть предельно острожными при выборе продуктов питания, и в первую очередь избегать их приобретения на стихийных рынках. Добавим также, что инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до нескольких дней. Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена, сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.