Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
"Запорожсталь" подставит плечо металлургам Мариуполя Группы Метинвест
Поделиться

Метинвест оптимизирует логистику для обеспечения предприятий сырьем

Несмотря на сложную ситуацию на востоке Украины, Группа Метинвест продолжает снабжать сырьем свои предприятия и отгружать готовую продукцию потребителям. Логистическое подразделение Группы совместно с «Укрзализныцей» создало оперативный штаб для координации грузопотоков в ситуации ограничения движения на железной дороге. Также прорабатываются альтернативные варианты доставки грузов морем, сообщает пресс-служба Метинвеста.

В настоящий момент не работает ряд станций и перегонов, через которые осуществляется грузопоток для комбинатов Метинвеста: Дебальцево, Горловка, Ровеньки, Луганск, Лутугино, Авдеевка-Донецк, Авдеевка-Ясиноватая, Очеретино-Горловка.

Сырье для металлургических комбинатов и коксохимзаводов Метинвеста поставляется через основную сортировочную станцию Ясиноватая на Донецкой железной дороге. Несмотря на повышенную загруженность данного железнодорожного участка, на комбинаты поставляется железорудное сырье, кокс и угли. Также сырьевые потоки для мариупольских меткомбинатов направляются через Приднепровскую железную дорогу, хотя время доставки существенно возросло из-за того, что закрыт ряд станций и перегонов.

Для возобновления поставок сырья с «Краснодонугля» на коксохимические предприятия Метинвест совместно с «Укрзализныцей» продолжает восстанавливать ранее не функционировавший участок Изотово-Семейкино-Новое. Планируется, что движение через эту ветку начнется после 10 августа.

Для обеспечения бесперебойной работы ММК им. Ильича и «Азовстали» Метинвест создает в Мариупольском порту склады основного сырья (угля, кокса, аглоруды). Через порты Мариуполя, Бердянска и Южный будет налажена доставка руды и угля для коксохимического производства Группы.

До момента формирования страховых запасов основного сырья, металлургические комбинаты Метинвеста будут работать с пониженной загрузкой мощностей. Однако планируется, что снижение выпуска металлопродукции будет компенсировано за счет прироста производства на «Запорожстали» и европейских активах Группы. Как только предприятия, расположенные в зоне боевых действий, войдут в нормальный режим работы, реализация готовой продукции возобновится в полном объеме. В части морского экспорта фиксация судов будет происходить опережающим образом для обеспечения ускоренного вывоза продукции потребителям. Режим и объемы поставок металлопродукции согласованы с клиентами с учетом их потребностей.

Горнодобывающие предприятия Группы сохраняют текущий уровень производства и намерены переориентировать около 350 тыс. тонн сырья на экспорт.

Несмотря на непростую ситуацию, Метинвест прилагает все усилия для выполнения своих контрактных обязательств. Производственная программа заводов формируется таким образом, чтобы максимизировать отгрузки готовой продукции, сокращение коснется в основном стальных полуфабрикатов и внутригрупповых поставок.

Справка

ПАО «Авдеевский коксохимический завод» — крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. На заводе выпускается 31 вид продукции, потребителями которой являются как украинские предприятия, так и компании России, Польши, Грузии, Бельгии, Таджикистана, Турции, Египта. Основной продукцией завода является доменный кокс, пек электродный, сырой бензол. На долю Авдеевского коксохимического завода приходится 23% украинского рынка валового кокса. В 2013 году предприятие произвело 3,3 млн тонн валового кокса 6% влажности. На предприятии действуют 9 коксовых батарей суммарной проектной мощностью 6,870 млн. тонн валового кокса в год. Предприятие полностью обеспечивает себя энергоресурсами: технологическим паром, тепловой и электрической энергией. Больше 50% объема доменного кокса на Авдеевском коксохимическом заводе производится с помощью прогрессивной и экологичной технологии сухого тушения. В 2012 году на Втором международном экологическом форуме «Экология промышленного региона», организованного Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Донецкой области, Авдеевскому коксохимическому заводу был вручен Диплом за активное участие в реализации экологической политики на региональном уровне. В апреле 2011 года Авдеевский коксохимический завод совместно с ФК «Шахтер» открыл в Авдеевке детскую футбольную школу, где сейчас тренируются более 60 юных авдеевцев.

ГРУППА МЕТИНВЕСТ – вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости, от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В структуру Группы входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Группа состоит из Металлургического и Горнодобывающего дивизионов. Согласно стратегическому видению Группы, ее целью является стать ведущим европейским вертикально-интегрированным производителем стали с устойчивыми показателями роста и прибыльности, несмотря на цикличность рынков, и обеспечивать доходность инвестиций выше отраслевых стандартов. За первый квартал 2014 года, завершившийся 31 марта 2014 года, Группа получила $2,9 млрд выручки, рентабельность по показателю EBITDA составила 30%.

Основными акционерами Компании METINVEST B.V. (холдинговая компания) являются Группа СКМ (71,25%) и Смарт-Холдинг (23,75%), которые принимают участие в управлении Группой на партнерских началах.

ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест.


Комментарии читателей