Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жители запорожского села настаивают, что им нужен мир
Поделиться

Утром понедельника жители села Вознесенка Мелитопольского района (Запорожская область), как уже сообщала «Индустриалка», устроили в центре населенного пункта спонтанный митинг, протестуя против частичной мобилизации. Участники акции, в основном это были женщины, решили собирать подписи под обращением к руководству страны, требуя вернуть стране мир.

Жители запорожского села настаивают, что им нужен мир

Первым «звоночком», что в Вознесенке не все спокойно, стало выступление местного сельского головы Ольги Гарабажиу на одном из совещаний, где обсуждался вопрос частичной мобилизации. Чиновница возмутилась действиями представителей военкомата и милиции, которые, якобы, врываются в дома сельчан, чтобы забрать мужчин на службу в армию. И уже через несколько дней село по-настоящему залихорадило, люди вышли на проезжую часть центральной улицы родного села, чтобы заявить о своей позиции. Кто-то настаивал на том, что «не отпустит своих детей на войну», пусть, дескать, нардепы первыми своих чад на передовую посылают, кто-то убеждал, что в зону антитеррористической операции должны отправляться только добровольцы, имеющие опыт участия в боевых действиях.

Но были и сельчане, которые предпочли сыпать обвинениям не только в адрес руководства страны, но и чихвостили НАТО, Америку и Евросоюз. Досталось и журналистам, на которых одна из наиболее активных жительниц Вознесенки повесила ярлык «брехунов».

— Кто-то может сказать, за что гибнут люди на Донбассе? — вопрошала местная жительница, которая представилась Лидией Ивановной. – Непонятно! Помните, Чернобыль был, война в Афганистане, а потом ребятам говорили: «Мы вас туда не посылали», и снимали с себя всю ответственность. И сейчас так будет. Так почему забирают наших детей? Кто будет потом меня кормить? Если Украина у меня забрала год пенсии, сберкнижку, лечение, обучение, работу — то, что было в Советском Союзе. Так за какие ценности должны наши дети воевать?

— Моего сына в 2004 году выкинули из армии, сказали, он не нужен, он служил в вертолетных войсках, потом на складах в Новобогдановке, — привела свои аргументы Валентина. — А теперь мы в страхе ждем, принесут повестку или нет, но я сына никуда не пущу!

— Людей же просто обманывают, приносят повестку, говорят, что только надо явиться на медкомиссию, а там дают «боевую» и вперед, — высказал свое мнение сельчанин Владимир. — Если принесут повестку, то сына своего буду прятать! Не хочу труп получить, в крайнем случае, пусть отсидит, но вернется живой. Буду знать, что максимум через пять будет на свободе!

Выслушивать шквал обвинений и претензий от вознесеновцев пришлось представителям Мелитопольско-Веселовского районного объединенного военкомата. Кое-кто из них даже предположил, что довести до точки кипения населенный пункт могли слухи о том, что мужчин отправляют «на фронт», хватая на улице, в магазинах и офисах.

— К нам здесь подошел молодой человек рассказал, что его, якобы, также пытались забрать на службу. Мы спросили его данные, а он скрылся в неизвестном направлении, — привел пример зампредседателя Мелитопольской райгосадминистрации Александр Баша.

— Такое ощущение, что кто-то специально спланировал вброс подобной информации по всей стране, — отметил офицер мобилизационного отдела, старший лейтенант Владимир Даниленко. — Это вызвало панику среди населения, и мы видим результат. Да, многие сейчас не являются по повесткам, даже отказываются их получать и это неправильно. Люди говорят: «Нет — войне», и мы полностью это требование поддерживаем в том смысле, что, как только государство победит агрессию, войны не будет. Что касается мобилизации, то назовите государство, которое смогло себя защитить без ее объявления? К сожалению, отвечать на вопросы и объяснять особенности законодательства практически невозможно, когда из толпы идет крик…

Очередную волну возмущения вызвало предположение одного из военнослужащих, что акция в Вознесенке спланирована и за участие в ней женщины получили деньги. Мало кто из сельчанок смог спокойно отреагировать, хотя нашлись и люди, у которых здравый смысл перевесил.

— Мы не хотим чего-то крамольного, — пояснила жительница села Надежда. — Просто в Вознесенку пришло 20 повесток, а здесь все друг друга знают и как могли отреагировать иначе, если переживают за своих детей? Я и сама решила: не дай Бог, призыв — мужа своего 65-летнего пошлю, и сама пойду патроны подносить, потому что я патриотка Украины, но это если враг будет угрожать стране. А пока мы набросали текст обращения к Президенту, Верховной Раде, правительству: «Мы, граждане Украины, жители села Вознесенка, настаиваем на мирном урегулировании политического кризиса в стране. Мы против войны, против военных действий, против тотальной мобилизации, смертей и насилия». Это экспромт, текст доработаем, и будем собирать подписи.


Комментарии читателей