Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На пленэр «Дивосвіт» в Запорожскую область приедут керамисты из Украины и Польши
Поделиться

Вылепят мир и Шевченко

На пленэр «Дивосвіт» в Запорожскую область приедут керамисты из Украины и Польши

Гость
из Польши Томаш Влажлак у своей работы на закрытии пленэра «Дивосвіт» в 2012 году

4 августа в селе Малая Белозерка Васильевского района откроется 8–й Международный художественный пленэр «Дивосвіт». Неофициально его называют пленэром керамики

И хотя он проходит на базе Малобелозерской эстетической гимназии–интерната «Дивосвіт», которая специализируется на этом виде искусства, пленэр вполне взрослый. В нем участвуют состоявшиеся мастера (исключение — самые талантливые воспитанники гимназии). Традиционно здесь собирались украинцы и поляки.

– Как вам удалось в то время, когда отменяются многие фестивали и другие культурные события, организовать праздник керамики? – поинтересовалась «Индустриалка» у директора гимназии «Дивосвіт» Янины Овсиенко.

– Наши пленэры проходят при поддержке спонсоров, и в этом году тоже, за что им огромное спасибо, – ответила Янина Николаевна. – Знаете, жизнь ведь не останавливается. Если пропустить пленэр, то в следующем году в нас могут уже не поверить, можно потерять наработанное.
То, что к нам приезжают люди из разных мест Украины, — это тоже своего рода проявление патриотизма. К нам собираются керамисты из Донецка, Славянска, Львова, Херсона, Запорожья, Бердянска, будут и наши местные мастера. Планируют приехать и несколько участников из Польши — правда, меньше, чем обычно.

На пленэр «Дивосвіт» в Запорожскую область приедут керамисты из Украины и Польши

Одна из скульптур, украшающих сад сельской гимназии «Дивосвіт»

– Поляки не боятся к нам приезжать?
– Все нормально, во всяком случае они не сообщали, что передумали. К слову, в июне делегация из 13 наших детей ездила в Польшу по линии культурного обмена, где презентовали Украину и гимназию «Дивосвіт», участвовали в региональных фестивалях, пели и танцевали.
– А кто представит на пленэре Запорожье?
– Керамисты Марта Бержненко, Александр и Сергей Жолудь. Пригласили также художницу Ирину Гресик, на пленэре будут и живописцы.
– Какова тема пленэра?
– У нас два направления – 200–летие со дня рождения Тараса Шевченко и тема мира.
– Пленэр пройдет без традиционных поездок его участников на море?
– Почти все будет, как обычно – единственное, что проведем пленэр без традиционного торжественного открытия.
Иногородние участники будут жить в общежитии нашей гимназии–интерната, с утра до вечера создавать садово–парковые скульптуры, которые потом останутся у нас в саду гимназии — там уже около ста скульптур.
Будут и экскурсии в Запорожье, и отдых на Азовском море, и торжественное закрытие пленэра с общением и большой выставкой.

КСТАТИ

— Единственный в Украине пленэр сontemporary art, Международный симпозиум современного искусства «Бирючий», который, как и «Дивосвіт», проходит по частной инициативе без государственной поддержки, традиционно состоится на берегу Азовского моря, на Федотовой косе (Кирилловка). Он пройдет в 9–й раз, ориентировочно с 3 по 24 сентября. Как рассказал один из кураторов симпозиума, запорожский художник Владимир Гулич, на базе отдыха «Золотой берег» соберутся авторы из Украины, России и Италии.

— А вот Международный художественный пленэр «Хортиця крізь віки», который поддерживался из бюджета и который должен был пройти в 12–й раз, в этом году не состоится. Об этом сообщила одна из организаторов, председатель Запорожской организации Национального Союза художников Украины Ирина Гресик. Но, по ее словам, в сентябре в Выставочном зале Союза художников откроют выставку произведений, созданных на этом пленэре в прошлые годы.

Торжественное закрытие пленэра пройдет в Малобелозерской гимназии–интернате «Дивосвіт» (село Малая Белозерка Васильевского района) 22 августа, в 16.00. Вход свободный. Телефоны для справок 097–403–43–29, 06175–54–692.

Фото автора

Парты с мольбертом для художественного пленэра вы сможете приобрести, воспользовавшись интернет-магазином http://catalogue.technoportal.ua/pismennye-stoly-i-party/variations-party-malbertom.html. На нашем ресурсе вы найдете товары для офиса, детей и компьютерную технику.