Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Психологи: Переселенцам сложно решать ежедневные жизненные проблемы
Поделиться

По состоянию на 1 августа в город Мелитополь и Мелитопольский район прибыло 746 переселенцев. Большинство людей приехали из городов Краматорск, Славянск, Снежное, Донецк, Луганск и Лисичанск. Всем мигрантам предоставили жилье, также они получили одежду, питание, квалифицированную психологическую помощь специалистов ГСЧС, об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Психологи: Переселенцам сложно решать ежедневные жизненные проблемы

Анализ психологических проблем и психических расстройств вынужденных переселенцев показывает, что они носят комплексный характер, затрагивая все основные сферы личности: эмоциональную, когнитивную, поведенческую, коммуникативную. Нарушения в различных сферах психического здоровья вынужденных переселенцев, накладываясь одно на другое, могут привести к глобальным проблемам личности. Важнейшая из них — кризис идентичности. Также следует выделить психосоматические симптомы и расстройства. Ситуация вынужденной миграции — это всегда психическая травма. Потому что переселенец теряет свою привычную среду — нажитые вещи, свой ​​дом, привычный круг друзей и соседей.

Психологи: Переселенцам сложно решать ежедневные жизненные проблемы

Так, работая с семьей из города Краматорск у женщины обнаружены психосоматические нарушения сна, аппетита а также нарушения в сфере общения с посторонними людьми. С ней была проведена беседа и упражнения, которые позволили овладеть техникой эффективного общения и средствами саморегуляции.
Психологическая поддержка помогает в успешной социальной адаптации переселенцев, установлении положительных связей с новой средой, решении ежедневных жизненных проблем (школа, семья, быт, работа. Даже при благоприятных условиях адаптация — тяжелый и стрессогенный процесс.
Проведенная работа показываю дальнейшую необходимость работы психологов в помощи быстрого преодоления стрессового состояния, сокращение адаптационного периода и возвращения к нормальным условиям жизни мигрантов.


Комментарии читателей