Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье беженцев из Донбасса стараются выводить из транса и шока - «уход в себя» может обернуться онкологией
Поделиться

“Мы голодали…”, “Мы сидели в подвале…”, “Я лежала в ванной, чтобы спастись от снарядов и осколков…”, “Мой ребенок погиб…”, “Мы разводимся: я за Украину, мой муж — ушел в ДНР…”, Мать — дочери: “Ты бандеровка, предательница…”, “Мы хотели просто нормально жить… в Донецкой республике сами…”, “Снарядом убило нашего ребенка — какая разница, кто это сделал — его не вернешь…За что мне это?”, “Мой сын погиб, защищая Украину на Донбассе, а дончане не хотят защищать ее…”, “Мой муж будет инвалидом на всю жизнь…”, “Я слепой, кому я теперь нужен в чужом городе, я хочу умереть…”, “Ты не смог (-ла) дать мне нормальную жизнь! Я уезжаю!”, “Я не хочу жить в Украине, потому что здесь невозможно жить нормально…”, “Я не могу простить себе, что поверил в ДНР…”, “Я ненавижу украинскую власть”, “Я ненавижу Путина”, “Кому нужен? Зачем теперь жить?”, “Мне никто не нужен”, “Нас обманули…”, “Я никому не верю”, с плачем: “Мы хотим жить просто в мире с нормальной властью, в нормальной стране…”

В Запорожье беженцев из Донбасса стараются выводить из транса и шока - «уход в себя»  может обернуться онкологией

Все эти слова боли и отчаяния рождены войной. Войной в нашем доме — Украине. Так говорят жители Донецкой и Луганской областей, беженцы в Киеве и Запорожье, в Житомире и Львове. Те, кто пережил ужасы войны и не знает, как жить дальше. Большинство из них находится в состоянии посттравматического шока, выйти из которого без потерь нельзя.
ПСИХОЛОГИ БЬЮТ В НАБАТ
По мнению специалистов, посттравматический шок развивается в течение двух месяцев. И если человека не вывести из этого состояния, то он впадает в одну из двух стадий: либо в очень агрессивную, либо “уходит в себя”. Это чревато в первом случае растущей агрессией и насилием, во втором — ростом смертности от психосоматических заболеваний и рака

В Запорожье беженцев из Донбасса стараются выводить из транса и шока - «уход в себя»  может обернуться онкологией

Безусловно, доставить гуманитарный груз в пострадавшие населенные пункты, накормить и приютить людей очень важно. Но не менее важна психологическая помощь пережившим войну и их социальная адаптация.
Врачи и психологи убеждены: на Донбасс уже сейчас в открытые города и села нужно срочно отправить социальную миссию, состоящую из священников, психологов и психотерапевтов, врачей и волонтеров.
Чтобы там, на месте, спасти жизни и психику многих и многих наших соотечественников. И чтобы не допустить послевоенной социальной катастрофы в этом регионе и во всей стране. Эта программа может быть реализована совместно государством и Церковью.
Рассказывает директор Запорожского центра беженцев (ул. Фильтровая) Елена Волкова:
«Ожидания мои оказались правильными: как только человек выходит из болевого шока, он зачастую впадает в агрессию. И мы либо успеем построить доверительные отношения с этим человеком, либо нет…
В нашем Центре в Запорожье социальная адаптация беженцев идет каждый день. Нам помогают социальные работники, психологи, священники, волонтеры. Могу сказать, что мы, в основном, проходим эту фазу».
НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ЛЮДЬМИ И ПОМОГАТЬ ИМ ПРОСТО ЖИТЬ
Однако директор Центра отмечает, что есть места, где находятся люди с болевым шоком, но туда специализированная помощь не доходит. И это является огромной проблемой, которая сама по себе не исчезнет:
«Эти люди брошены на произвол судьбы. Это касается Донбасса и тех мест, где беженцы живут сами по себе. Мы, граждане Украины, должны все вместе помогать таким людям».
По мнению специалиста, с людьми в посттравматическом шоке нужно разговаривать и помогать им «просто жить».
«Когда людей, которые не получили вовремя помощь, накроет посттравматический синдром, мы будем иметь криминал, бандитские группировки, которые пойдут крушить все… Так что это и в наших — людей, “не нюхавших войну”, интересах помочь реально, помочь выйти из шока и социально адаптироваться», — говорит специалист.

В Запорожье беженцев из Донбасса стараются выводить из транса и шока - «уход в себя»  может обернуться онкологией

Елена Волкова отмечает, что наш сердобольный народ проявляет сейчас любовь и милосердие к пострадавшим от военных действий. Но, по ее мнению, испытывая определенное чувство вины перед жителями Донбасса, «мы пытаемся этим людям дать все, что можно, в надежде, что нас этот ужас не коснется»:
«Часто в своем милосердии мы полным своим участием стараемся сделать жизнь человека вместо него самого. Но есть моменты, когда некоторых людей, так скажем, нужно “поставить на место”. Ведь мы хотим в нашем обществе иметь не социальных калек, а полноценных, счастливых, ответственных людей, способных справиться даже с войной».
Также директор Центра беженцев отмечает разное отношение вынужденных переселенцев к помощи, которую им оказывают:
«Нужно четко понимать: человек, переживший бомбежку, реальное горе, смерть близких, страх, человек, который сидел в подвале, в ванной или голодал, по окончании этого будет рад просто спокойствию, миру, куску хлеба и воде, и будет благодарен Богу и людям.
Такие люди говорят: “Слава Богу!” А те, кто уехали из Донбасса, когда только начинали стрелять, иногда живут такой интересной жизнью: “Мне должны все дать, мы из зоны АТО”. И вот это неправильно».

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА КАСАЮТСЯ И ВЗРОСЛЫХ, И ДЕТЕЙ
Особый акцент Елена Волкова делает на том, о чем знают все психологи и врачи: людей с посттравматическим синдромом часто поражают психосоматические болезни.
«Во время ужаса и страха войны организм был зажат. И вот все: наступил мир — организм разжимается. В этот момент и нужно давать квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, помощь священника. Без этого — либо агрессия, либо уход в свой мир. “Похоронить все в себе” чревато массовой онкологией в течение одного-двух лет. Ведь рак — это непрощенная обида, невыраженный гнев».

В Запорожье беженцев из Донбасса стараются выводить из транса и шока - «уход в себя»  может обернуться онкологией

По мнению специалиста, механизм последствий травматического шока касается и взрослых, и детей: «У нас в Центре есть дети, которые рисуют черными красками, лепят из черного пластилина. Я не сгущаю краски, а говорю о том, что таких детей, таких людей “нужно выкрасить”. То есть — вдохнуть в них жизнь, вдохновить, обогреть, дать им смысл, назначение, включить их в позитив».
Директор Центра беженцев специально попросила привезти песочницу, чтобы детки, сидя в песке, просто играли — как в обычной жизни. По ее мнению, для людей с посттравматическим синдромом годятся все виды терапии. Хорошо делать все руками: лепить, рисовать, шить быть включенными в какой-то творческий процесс, процесс созидания.
«Мы должны разговаривать с этими людьми, просто говорить, принимать их», — говорит Елена Волкова. — «И хотя помощь психологов очень важна, часто обычные люди, с теплым сердцем и милосердной душой, могут их отогреть».
ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ
Елена Волкова рассказывает, что в Центре беженцев с пострадавшими людьми общаются священники всех конфессий:
«Важно, чтобы хоть кто-то достучался до них и вывел их из состояния транса. Чтобы они поняли, что непрощение — это грех, и что без помощи Божией из этой ямы не выбраться».

В Запорожье беженцев из Донбасса стараются выводить из транса и шока - «уход в себя»  может обернуться онкологией

По словам директора Центра, ему много помогает — информационно, морально, и материально — вся Запорожская епархия и лично владыка Лука. Окормляет Центр протоиерей Игорь Ивлиев, клирик Свято-Андреевского кафедрального собора.
«Я очень поддерживаю идею о специальной государственно-церковно-общественной социальной миссии на Донбасс. В пострадавшие населенные пункты нужно срочно отправлять психологов, врачей, священников, волонтеров для оказания психологической и медицинской помощи людям».
Автор — Елена Гулая, “Православие в Украине”
Фото — Запорожская епархия и Фейсбук


Комментарии читателей