Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
По Утлюкскому лиману можно прокатиться на колесном корабле, изготовленном командой энтузиастов - фото
Поделиться

К многочисленным развлечениям в курортной Кирилловке с прошлого сезона добавилось еще одно — прогулки по Утлюкскому лиману. В непродолжительное плавание отдыхающие могут отправиться на прогулочном катере «Ласточка», правда, довольно необычном на вид…

По Утлюкскому лиману можно прокатиться на колесном корабле, изготовленном командой энтузиастов - фото

«ХОД «ЛАСТОЧКИ» ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОЛЕСА, НИКАКИХ ВИНТОВ»
Кажется, кто-то из знакомых первым упомянул, что видел на Федотовой косе «пароходик, точно такой, как в кино, только маленький». Тогда я не придала этому рассказу значения, пока о том же судне не упомянул мелитополец Сергей Белошкуров, который сконструировал и изготовил вместе с командой единомышленников земснаряд для расчистки русла реки Молочной и поддержания в рабочем состоянии соединительного канала между одноименным лиманом и Азовским морем. А прокатиться на «Ласточке» и узнать ее историю до конца получилось только этим летом…

Сразу после того, как все пассажиры поднялись на борт, капитан Александр Третьяков провел короткий инструктаж, предупредив, что во время движения нельзя высовываться, чтобы сфотографировать окружающий пейзаж или «поймать брызги», прыгать с корабля, детям — гулять по верхней палубе. Когда же будет брошен якорь, ограничений нет — можно купаться, загорать, отдыхать, чему способствуют и шезлонги, на которых можно принимать солнечные ванны, а перекусить или выпить прохладительного напитка приятно в тенечке на нижней палубе, где есть барная стойка, а также «удобства». И, конечно, можно побродить по судну, изучая, что к чему.

— Идею построить что-то для лимана подсказал мне и Сергею Белошкурову наш общий друг Михаил Бехтер, — уточнил Александр Ремсович. — Начали рассматривать различные варианты, вспомнился фильм «Волга, Волга» (большинство сцен музыкальной комедии 1938-го года выпуска происходит на пароходе, который плывет по Волге — Е.Д.), и решили поработать с колесами. Именно они обеспечивают ход нашей «Ласточки», каждая металлическая конструкция в диаметре полтора метра.

По Утлюкскому лиману можно прокатиться на колесном корабле, изготовленном командой энтузиастов - фото

Когда был готов чертеж, а к нему приложил руку и корабел из Севастополя, появился Александр Хмельницкий, предоставил свой цех, и вместе с Сергеем Михайловичем взял на себя финансовую часть. Я же занимался производством с первого шпангоута (поперечное ребро корпуса судна — Е.Д.), закладывали их вместе с сыном Белошкурова — Александром. Основная команда, которая строила — четыре человека, на какие-то масштабные работы привлекали дополнительных спецов.

— Какая, в итоге, «начинка» у «Ласточки», и правильно ли называть ее пароходом? — интересуюсь у капитана.

— Давайте назовем ее прогулочным катером, потому что на пароход она не тянет, пара в ней нет. А зарегистрирована «Ласточка», как маломерное судно. Имеет дизельный двигатель Д-245, более 40 киловатт мощности, применили еще ноу-хау в том, что крутит колеса, но это секрет. Корпус сделан из дерева сосны и смереки, для отделки в ходовой рубке и в баре использовалось красное дерево. Вообще-то проект бюджетный, обходились минимальными средствами. Уже готовое судно весом около девяти тонн доставили на трейлере на Утлюкский лиман.

По Утлюкскому лиману можно прокатиться на колесном корабле, изготовленном командой энтузиастов - фото

— На какой глубине судно может работать, и какую максимальную скорость развивать?

Для нормального хода «Ласточке» хватит 40 сантиметров, поскольку при полной загрузке — 32 человека — осадка у нее всего 30 сантиметров. Что касается скорости, то крейсерская — 5,2 морских узла, то есть, около 8 километров в час.

И ПРОГУЛКА, И ЭКСКУРСИЯ С РОЗОВЫМИ ПЕЛИКАНАМ В КОМПЛЕКТЕ
За разговорами с капитаном, который пояснил, что название корабля его авторы позаимствовали тоже из кинофильма, но другого (в «Жестоком романсе» главный герой владелец парохода «Ласточка»), время проходит незаметно. Вот уже и берега почти не видно, а матросы обращают внимание отдыхающих на покачивающихся неподалеку на воде птиц: розовых пеликанов! Тут же делается остановка, кто-то устраивает фотосессию, кто-то купается, нырнув с борта или спустившись в воду по лесенке. Для начинающих пловцов даже могут выделить спасательный жилет. Но глубина-то всего полтора метра, так что не утонуть. Хотя знакомый похвастался, что в начале 2000-х он на лимане плавал с аквалангом(!), и до дна в некоторых местах было около девяти метров.

А у меня весь часовой заплыв на «Ласточке», и дорогу к дому занимала мысль о редких пернатых; пришлось наводить справки о них в Приазовском национальном природном парке, территория которого включает и Утлюкский лиман. Его специалисты отметили, что всего четыре года назад сюда пеликаны наведывались изредка и поодиночке, а сейчас появляются на водоеме и в его окрестностях целыми стаями.

По Утлюкскому лиману можно прокатиться на колесном корабле, изготовленном командой энтузиастов - фото

— Пеликаны летают, ночуют, порой видят по 50-60 особей и больше, а в прошлом году разово насчитали 300 пеликанов, — отмечает заместитель начальника отдела рекреации и экообразования нацпарка Алексей Барабоха. — Это говорит о том, что мы создали условия для толерантной орнитологии. Если бы еще у нас этот краснокнижный вид загнездился, было бы просто шикарно, поскольку пока он для этого выбирает только Кинбурнскую косу — место абсолютной заповедности. Но у нас проблематично проследить за теми же рыбаками, которые вряд ли потерпят конкурента. Чтобы вы понимали, одна взрослая птица съедает около 3 килограммов рыбы в день, а если их 300, то это почти тонна! Все, что можем сделать, так это проводить разъяснительную работу и надеяться на понимание.

Об этом, достаточно новом обитателе акватории Утлюкского лимана, и других давно известных, сотрудники парка рассказывают детворе во время экскурсий, которые проводятся на «Ласточке» помимо обычных платных водных прогулок.

— Говорим и о рыбках, которые тут водятся, это сингиль, ее еще журавкой называют, атерина (перерабатывается на костную муку), глоссик заходит, пиленгас, бычки, — перечисляет Алексей Павлович. — Даже морского кота люди два года назад нам отсюда привозили, его еще называют скат-хвостокол. Достаточно опасное животное, у самцов на хвосте большие шипы, уберечься никак нельзя от встречи, скат зарывается в песок на дне, его не видно, а наступишь, срабатывает инстинкт самосохранения, вот тебе и укол. Болезненный, да и недомогание может вызвать яд, который он выпускает. Правда, их количество незначительно, так что и случаи такие фиксируют от силы раз в месяц. Может, конечно, рассказы кто-то и вполуха слушает, но все-таки это не картинки рассматривать. Тут тебе и водоросли видны в воде, и чайки над головой кружат — все наглядно, и колеса крутятся, корабль двигают — красота!

И с этим сложно не согласиться, любоваться просторами Утлюкского лимана можно и дольше, было бы время и деньги.

По Утлюкскому лиману можно прокатиться на колесном корабле, изготовленном командой энтузиастов - фото

Фото Екатерины Данилиной и Ирины Левченко.


Комментарии читателей