Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянский «Азмол» хоронить пока рано
Поделиться

Бердянский «Азмол» хоронить пока рано

Объявление бердянского (Запорожская область) предприятия «АЗМОЛ» банкротом вызвало не только новый всплеск волны безнадежности у работников предприятия, но и появление на некоторых бердянских информационных ресурсах сообщений о том, что завод уже окончательно погиб и оборудование режут на металл.

Бердянский «Азмол» хоронить пока рано

По словам Ирины Ходыкиной, которая до последнего времени больше года исполняла обязанности директора, во-первых, это – заведомая ложь, во-вторых, ситуация на предприятии, хотя и очень тяжелая, но не безнадежная.
— Своей задачей я видела сохранение предприятия в целости до начала процедуры санации, старт которой дало решение суда о банкротстве, чтобы потенциальный инвестор видел завод в рабочем состоянии, — говорит Ирина Ходыкина. – Сюда за последние три месяца приезжали заинтересованные люди из Украины. Именно процедура санации позволяет или продать предприятие в частные руки, или отдать его в долгосрочную аренду. Тогда инвесторы станут вкладывать деньги в возрождение завода.
Это – возможный завтрашний день. А сегодня серьезность ситуации характеризует то, что некогда флагман отечественной нефтеперерабатывающей промышленности имеет сейчас около 20 миллионов гривен долга по зарплате и около 160 миллионов гривен кредиторской задолженности. Численность работников сократилась до 308 человек.
Если говорить о перспективах предприятия, то 17 июля Запорожский Хозяйственный суд назначил арбитражного управляющего в ОАО «Азмол» в связи с тем, что объявлен банкротом. Это Олег Усачев из Днепропетровска.

Бердянский «Азмол» хоронить пока рано

— Моя цель – восстановить платежеспособность этого предприятия через ряд непопулярных, но необходимых мер, — сказал Олег Николаевич. – Сейчас мы разрабатываем план санации «АЗМОЛА». Это будет документ, определяющий стратегию оздоровления предприятия. Первое в ней – привлечение инвестора и продажа ему предприятия, потому что ни один инвестор не будет вкладывать деньги в государственное предприятие. Второе – попытаться самостоятельно задействовать те активы, которые на сегодняшний день не задействованы в производственной деятельности, реализовать их на конкурсной основе. Таким образом, восстановить платежеспособность предприятия-должника. Финансы направить как на восстановление производства, так и на снижение социальной напряженности путем погашения задолженности по заработной плате. Мы надеемся на поддержку Фонда госимущества, которому принадлежат все 100 процентов акций завода, и конструктивное сотрудничество с ним.
Сейчас завод стоит, и дальнейшее наращивание долгов без возобновления производства приведет к ликвидации предприятия.
Для написания плана санации у предприятия есть три месяца. Это очень немного времени. Но у Олега Усачева есть опыт выведения предприятия из пике. Он был управляющим санацией Приднепровского гидрометаллургического завода, тоже на 100 процентов государственного предприятия. В результате разработанной под его руководством стратегии санации предприятие погасило всю конкурсную задолженность и перешло инвестору.
— Здесь ситуация сложнее, потому что многие практически противодействуют нужным шагам. В том числе, коллектив. Людей понять можно, они уже разуверились во всем, но, тем не менее, хотят получать заработную плату на предприятии, которое сейчас не ведет никакую хозяйственную деятельность. В пятницу мы собирали всех кредиторов, а в понедельник соберем весь коллектив и расскажем работникам о путях выхода из создавшейся ситуации. Придется идти на непопулярные меры, но без них мы просто придем к ликвидации предприятия, и тогда оборудование действительно порежут на металл. А потребность в нашей продукции есть. К нам обращается Министерство Обороны, Государственная пограничная служба и другие потенциальные потребители. Они нуждаются именно в нашей продукции и знают, что «АЗМОЛ» — это гарантия качества. Вот над возрождением завода мы сейчас и работаем.