iz.com.ua

Главные, Запорожье
«Украина больше никогда не станет прежней»
Поделиться

Как часто еще с детства мы слышали пожелание мирного неба над головой, но, положа руку на сердце, и в мыслях не было, что оно станет настолько актуальным сегодня

«Украина больше никогда  не станет прежней»

В санатории-профилактории на Хортице живет более 200 беженцев

Пережив нелегкие времена постсоветского периода, становления экономики, народ день в день работал, а после спешил домой, чтобы обнять родных и взять на руки своих детей.

Не один кризис мы пережили, но большая украинская семья продолжала быть вместе.
Скольких детей с тяжелейшими заболеваниями спасли мы, сбрасываясь всей страной, кто сколько сможет. Ведь когда приходит беда, она не становится больше или меньше в зависимости от того, во Львове она случается или в Донецке, в Ялте или Киеве.

Гибли шахтеры, утопала в разлитых реках Западная Украина, гибли люди в авариях или горели в пожарах — мы брались за руки и сообща переживали горе. Приняли как свою страшную трагедию в Беслане, переживали вместе с братским народом во время теракта на мюзикле «Норд–Ост» в Театре на Дубровке в Москве, но взаимностью сейчас он нам не ответил.

Наше безоблачное небо перестало быть мирным. Донбасс в огне, Украина в огне. И снова мы не отвернулись друг от друга, вместе принимаем беженцев, собираем средства на бронежилеты, рации и питание, пишем письма и ждем таких заветных слов – «Сегодня без потерь!».

Но что будет дальше? Что поможет нам выстоять? Кто помогает нашей армии и народу не стать на колени и чем является для Украины ситуация на востоке страны, об этом и не только говорили с запорожцами во время прямого эфира программы «Актуальный разговор» директор по инжинирингу металлургического комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Запорожского горсовета Виктор Великий, председатель благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов и журналист ТВ–5 Павел Васильев.

Нельзя не согласиться с директором по инжинирингу металлургического комбината «Запорожсталь» Владимиром Буряком, который подчеркнул, что война не может касаться только жителей Донбасса, предприятий, которые находятся там, и экономики отдельно взятого региона – она касается нас всех.
– Экономика нашей страны не выдержит долгого военного напряжения. Она действительно слаба, на это повлияли и кризис, и сегодняшняя ситуация. Я поддерживаю нашу власть, которая применяет силовой способ решения ситуации, но считаю, что это надо делать силами профессионалов, лишь тогда будет меньше жертв и материнских слез, – сказал Владимир Викторович. – Комбинат работает в довольно тяжелых условиях, хотя выполняет все намеченные планы и показатели.

Работать в нынешних условиях очень тяжело. А причина здесь одна — нам нужен кокс, коксовая мелочь, известняк. Сейчас больше 200 вагонов, которые должны были двигаться в сторону Запорожья, стоят на донецкой железной дороге, потому что нет тяги.

Коммерческая служба, дирекция по транспорту прилагают огромные усилия, чтобы обеспечить жизнедеятельность комбината на запланированном уровне. Давайте не будем забывать, что на комбинате «Запорожсталь» трудится порядка 15 тысяч человек. В группу «Запорожстали» входит «Запорожкокс», «Запо–рожогнеупор», а это еще по 2 тысячи человек.

«Украина больше никогда  не станет прежней»

Владимир Буряк

На территории Запорожской области находится Запорожский железорудный комбинат, а это тоже около 5 тысяч работников. Добавим сюда еще подрядные организации.

Если взять в совокупности, эти предприятия приносят 30% ВВП всей Запорожской области. Зарплату эти люди получают каждый месяц, но если остановятся эти предприятия, остановится жизненный ритм всего региона. Это сегодня просто недопустимо и невозможно.
Держится на плаву и город. По словам депутата горсовета, председателя бюджетной комиссии Виктора Великого, ситуация в Запорожье хоть и не простая, но пока контролируемая и управляемая.

– Вовремя выплачивается заработная плата бюджетникам, есть проблема с выплатой заработной платы в коммунальных предприятиях, но отставание там в пределах месяца, – рассказал Виктор Великий. – При корректировке бюджета город принял программу, согласно которой выделены серьезные средства для оказания социальной помощи беженцам, оплаты их расселения, организации питания.
Говорили гости «Актуального разговора» и о том, кто, как и сколько помогает в нынешней ситуации.

– Если Запорожье собирает налогов и сборов на 7 миллиардов гривен, но потребляет из них реально только 3, то вклад в экономику страны от запорожцев составляет целых 4 миллиарда гривен. Это и есть наш общий вклад, – считает Виктор Великий.
Комбинат «Запорожсталь» одним из первых протянул руку помощи беженцам, предоставив для проживания свой санаторий–профилакторий на Хортице. Сейчас там находятся около 200 человек.

«Украина больше никогда  не станет прежней»

Виктор Великий

Владимир Буряк заверил, что они будут обеспечиваться всем необходимым, пока в этом будет потребность, а ведь беженцам вдвойне тяжело, они не просто оторваны от дома, еще и приходится сталкиваться с запорожцами, которые принципиально отказываются сдавать в аренду жилье переселенцам, не берут на работу, потому что они с Донбасса и рано или поздно вернутся в родные города и села.

– Пока мы не поймем, что мы– одна нация, что мы – украинцы, и дойдем до того времени, когда перестанем делить людей на «донецких» и «львовских», что мы – гордая, трудолюбивая и хорошая нация, не удастся решить сегодняшнюю проблему. Людям нужен мир, – подчеркнул Владимир Буряк. – За последнее время меткомбинат «Запорожсталь» сделал для города очень много, есть у предприятия и средства на помощь армии, просто мы этого не афишируем, на этом нельзя делать рекламу.

А вот один из экспертов программы, заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов, призвав всех консолидироваться, чтобы поскорее освободить Донбасс от террористов и убийц, дал конкретную оценку вкладу крупного бизнеса в обеспечение антитеррористической операции и гуманитарной помощи беженцам.

«Украина больше никогда  не станет прежней»

Альберт Павлов

– Они играют решающую роль в укреплении обороноспособности государства и оказывают огромную помощь Вооруженным Силам Украины относительно производства средств защиты для наших солдат. Меткомбинат «Запорожсталь» оказывал помощь как во время событий в Автономной Республике Крым, так и во время последних событий на Донбассе.

Безусловно, огромный вклад в помощь армии и переселенцам из зоны боевых действий делают неравнодушные запорожцы.
– Созданы несколько волонтерских штабов по оказанию помощи беженцам, простые люди, которые до этого были далеки от благотворительности, начали собирать пожертвования в виде одежды, средств гигиены, продуктов, – отметил председатель благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. – Наш фонд готов рассматривать предложения и просьбы о помощи, которые поступают, но я бы отметил несколько аспектов.

Надо промониторить и определить основные нужды беженцев, а это, в первую очередь, многодетные и неполные семьи, детские дома семейного типа, приемные семьи, где у одной мамы бывает и десять приемных детей. В этих случаях мы помогаем необходимыми медпрепаратами, но не забываем и о тех тяжелобольных детях, которые живут в Запорожской области.

«Украина больше никогда  не станет прежней»

Михаил Логвинов

Сбором помощи в нашем городе занимаются волонтеры, Красный Крест, городское управление труда и соцзащиты, но не хватает взаимодействия и оценки потребностей этих людей.
Главное – вернуться к духовным истокам и тем общечеловеческим ценностям, к тем христианским заповедям, которым как верующие люди следуют и украинцы, и россияне.

Как бы там ни было, на юго–востоке Украины идет война, растет количество человеческих жертв, разрушается инфраструктура, усугубляются экономические проблемы, ведь антитеррористическая операция требует колоссальных средств. Наверное, в разы больше всей стране придется вложить средств в скорейшее восстановление и возрождение разрушенных городов и сел, ведь не за горами уже и зима с морозами.
… Война у порога. Не время делиться на своих и чужих. Перефразируя слова из известной песни Булата Окуджавы, пора взяться за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Именно к объединению ради мира и благополучия в нашей стране призывали все участники по–настоящему актуального разговора.