Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ребенку, которого качели лишили почки, должен выплатить компенсацию ЖЭК
Поделиться

Родные девочки из Мелитополя (Запорожская область), которая чуть больше года назад потеряла почку, после отдыха на детской площадке добились через суд компенсации морального и материального вреда. Вот только опасаются, что ООО «Жилмассив», на которое возложена эта обязанности, попытается оспорить решение.

Ребенку, которого качели лишили почки, должен выплатить компенсацию ЖЭК

Как сообщала «Индустриалка», в мае 2013 года первоклассницу Ладу Павлий ударило сидением качели по правому боку, произошло это на детской площадке рядом с домом №1 по улице Розы Люксембург. Травма оказалась настолько серьезной, что врачам пришлось удалять ребенку почку, сейчас девочка уже чувствует себя нормально, тем не менее, вынуждена регулярно проходить обследование у врачей. Отец школьницы, как только ее состояние стабилизировалось, начал борьбу за справедливость, считая, что вина в случившемся лежит на обслуживающей компании ООО «Жилмассив». Пока ему удалось только добиться решения по компенсации, которое было принято в Мелитопольском горрайонном суде в конце июля текущего года.

— Изначально я написал заявление в милицию на директора ООО «Жилмассив» Андрея Шегеду, было открыто уголовное производство, но его дважды закрывали и дважды возобновляли, — пояснил «Индустриалке» Андрей Григорьевич. — Правоохранители просто считают, что речь о несчастном случае, а не о халатности должностного лица ЖЭКа. Тогда я пошел другим путем, подав в суд гражданский иск, и в судебном решении по итогам его рассмотрения указано, что именно бездействие должностного лица, которое находится в трудовых отношениях с упомянутым ООО, привело к ЧП. Теперь нужно выяснить, какого конкретно. Кроме того, суд обязал «Жилмассив» компенсировать моей семье затраты на лечение дочки, а также моральный вред, в целом это чуть больше 60 тыс. гривен.

Андрей Павлий выразил уверенность, что ООО «Жилмассив» попытается оспорить судебное решение, поскольку появился прецедент, когда потребители услуг смогли доказать, что предприятие не должным образом выполняло свои обязанности.

— Если на дворовой территории нарушены нормы, правила и стандарты, то за то должна отвечать организация, которая ее обслуживает, — уверен Андрей Павлий. — Не может ООО получать деньги только за то, что подметает дворы, оно обязано выполнять весь комплекс работ, которые положены. Тогда, к примеру, во дворе не будет куч строительного мусора, через которые жители могут споткнуться, или нестандартных качелей, которые могут травмировать ребенка.


Комментарии читателей