Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Независимый аудит подтвердит экологичность работы Запорожской АЭС
Поделиться

Сегодня на Запорожской АЭС ведется глобальная работа по продлению срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2. В 2015 году планируется проведение экологического аудита Запорожской атомной станции, сообщает информационный центр Запорожской АЭС.

Независимый аудит подтвердит экологичность работы Запорожской АЭС

Независимые эксперты специализированных организаций, имеющие лицензию на проведение таких исследований, будут анализировать исходные данные с момента пуска первого энергоблока и до сегодняшнего дня. К этим данным относятся: результаты анализов почв донных отложений в 30 – километровой зоне расположения АЭС, выбросов в атмосферу всех источников загрязняющих атмосферный воздух, контроль водных ресурсов. Информация будет предоставлена в распоряжение независимых экспертов, которые получат возможность сравнить их с аналогичными данными до пуска атомной станции. Проведенный сравнительный анализ покажет уровень влияния АЭС на окружающую природную среду.

За почти 30-летнюю историю эксплуатации Запорожской АЭС ни одним надзорным органом, как украинским, так и международным не было зафиксировано случаев негативного влияния деятельности станции на окружающую среду и животный мир, существующий в районе расположения атомной станции. Нет сомнений в том, что независимый экологический аудит подтвердит экологичность работы Запорожской АЭС и отсутствие в санитарно-защитной зоне АЭС и зоне наблюдения ухудшения состояния окружающей среды, связанные с эксплуатацией энергоблоков.

За все время эксплуатации ЗАЭС коллектив станции доказал свою безопасную и надежную работу, реальными делами оправдывая доверие жителей региона расположения ЗАЭС, поскольку на границе промплощадки станции любыми приборами фиксируется только природный радиационный фон, который был здесь до строительства АЭС. Длительное наблюдение за радиационной обстановкой в районе размещения Запорожской АЭС показало, что удельная радиоактивность пищевых продуктов и воды, состояние радиационного фона в зоне наблюдения за период работы Запорожской АЭС практически не изменился.

Справка: в основе экологической политики Запорожской АЭС лежит постоянное развитие и стремление улучшать качество окружающей природной среды, и, как следствие, жизни и здоровья людей. Рациональное природопользование, соблюдение всех экологических требований – приоритеты атомной станции, которая почти 30 лет эксплуатируется безопасно и бесперебойно, снабжая потребителей экологически чистым продуктом – электроэнергией, выработанной шестью блоками АЭС

Радиационный фон: санитарно-защитная зона (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) — 8-12 микро-рентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения атомной станции.


Комментарии читателей