Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье суд сегодня будет решать, отправлять ли под арест военнослужащих 51-й бригады
Поделиться

Сегодня, 1 августа, в Жовтневом районном суде Запорожья будут проходить заседания, на которых будут рассматриваться ходатайства военной прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для военнослужащих 51 отдельной механизированной бригады, которые в конце прошлой недели оказались на территории России, а затем их доставили в расположение запорожской 55 артбригады. Запорожские активисты намерены провести под стенами райсуда акцию протеста.

В Запорожье суд сегодня будет решать, отправлять  ли под арест военнослужащих 51-й бригады

Вчера возле части на Уральских казармах собирались мамы военнослужащих и представители общественных организаций — Самообороны Запорожья и Женской сотни, чтобы узнать подробности о судьбе ребят, которых все эти дни допрашивали сотрудники прокуратуры.
Всего в Запорожье привезли 41 военнослужащего, призванного по мобилизации. Часть из них вчера уже получила подозрения о совершении преступления. Об этом журналистам сообщил начальник отдела запорожского областного Центра по предоставлению бесплатной правовой помощи адвокат Александр Гришин.
— Сегодня в наш Центр поступило сообщение о том, что в отношении военнослужащих, которые доставлены на территорию Уральских казарм, будет ставиться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. В отношении данных лиц – 16 человек – на данный момент уже предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 409 УК Украины. Вменяется им совершение уголовного правонарушения за уклонение от выполнения воинской службы в условиях боевых действий, — рассказал Александр Гришин.
По его словам, сейчас с военнослужащими, которым предъявлено подозрение, работают 16 бесплатных адвокатов, которых государство обязано предоставить обвиняемым.
— Каждому оказывается помощь. В полном объеме адвокаты работают по сбору доказательств, которые сделают бессмысленным избрание меры пресечения под стражей, потому что данные лица находятся здесь, никуда не собираются бежать. Поэтому мы считаем, что на данный момент нет причин для избрания для них меры пресечения – содержание под стражей, — считает Александр Гришин.
В свою очередь матери военнослужащих, приехавшие в Запорожье из Западной Украины, высказали свое возмущение тем, что их сыновей уже фактически обвинили в дезертирстве. Они также сообщили, что намерены нанимать своих адвокатов, потому что не очень доверяют тем, которые выделяет государство.
Тем временем на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала написал, как военнослужащие объяснили свои действия. Они сообщили, что были вынуждены покинуть свои позиции и перейти на территорию России, поскольку имели только автоматы против минометов и Градов, которые использовали сепаратисты.
Роман Бочкала проинформировал, что бойцам предъявлены подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст. 409 Уголовного кодекса Украины (отклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом). До этого военные находились в статусе свидетелей.

В Запорожье суд сегодня будет решать, отправлять  ли под арест военнослужащих 51-й бригады

Комментарии читателей