Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В зоне АТО запорожский "бог войны крылатой пехоты" танков не испугался
Поделиться

Внезапный минометный обстрел артиллерийской батареи десантников, стоящей недалеко от Краснодона, был лишь отвлекающим маневром. Именно во время обстрела, возле их позиции должна была пройти колонна боевиков. Противник твердо рассчитывал, на то, что десантники будут прятаться в укрытиях и не заметят ее. Однако «боги войны» крылатой пехоты в тот день сорвали все коварные планы террористов…
Именно в том ожесточенном многочасовом бою, сержант Денис Матвиенко, невзирая на полученные многочисленные осколочные ранения ноги и легкую контузию, продолжал командовать расчетом и до конца выполнил свой воинский долг.
Родом Денис из казачьего края — города Запорожья. Срочную службу начал в учебном центре ракетных войск и артиллерии в Киевской области. После окончания учебки свежеиспеченный командир орудия Матвиенко был направлен в ряды доблестной 55-й отдельной артиллерийской бригады.

В зоне АТО запорожский

Еще до службы в армии, пойдя по стопам отца, он закончил Запорожский центр профессионально-технического образования водного транспорта. После увольнения в запас он стал моряком гражданского флота. Несколько лет Денис был мотористом на разных кораблях торгового флота и круизных лайнерах. Когда вернулся к родным берегам с очередного рейса и наслаждался долгожданным отпуском, в стране полным ходом шла частичная мобилизация.
— Я служил срочную, являюсь сержантом запаса, а защищать Родину — это святая обязанность каждого мужчины, — подумал Денис, когда собрался в военкомат.
Дениса Матвиенко направили в отдельную аэромобильную бригаду. Боевое крещение в составе огневого подразделения, задействованного в АТО, прошло в Донецкой области, на стратегической высоте Савур-могила. Тогда массированными артиллерийскими ударами был уничтожен мощный опорный пункт боевиков.
Позже были другие ожесточенные бои и операции, где сержант Матвиенко вместе с товарищами поддерживал огнем подразделения украинской армии. Иногда приходилось выполнять боевые задачи под обстрелами противника.
Однажды сержант Матвиенко включил рацию и случайно «поймал» частоту террористов: «…иди к русской границе и встреть КАМАЗ с «зерном». Наёмники тогда не знали, что их прослушивают, но все же решили зашифровывать ключевые слова. Через минуту залпом ударили наши гаубицы и грузовое авто, доверху загруженное боеприпасами, взлетело на воздух. Пушку же, которую транспортировала машина, взрывами разорвало на части.
Во время боев под Краснодоном, по огневой позиции гаубичной батареи десантников вдруг открыли огонь из шести вражеских минометов. В то же время по бронетехнике механизированных подразделений, которые охраняли артиллеристов, «заработали» противотанковые ракетные комплексы противника. На позицию просто «градом» падали мины. Первыми выстрелами были подбиты несколько БМП и авто с боеприпасами.
Десантники сразу засекли позиции вражеских минометов и, не растерявшись, мгновенно открыли огонь в ответ. Такого противник от крылатых пехотинцев никак не ожидал. Огонь не стихал ни на мгновение. Кто-то из офицеров вызывал огневую поддержку соседей.
— Вдруг, с другой стороны высотки кто-то увидел колонну. Все стало понятно — минометный обстрел был лишь отвлекающим маневром. Противник думал, что мы спрячемся, но не на тех напали, — вспоминает Денис.
— Батарея! Прямой наводкой по машинам, огонь! – скомандовал старший офицер на батареи. Огонь! – скомандовал своему расчету сержант Матвиенко. За несколько залпов колонна была полностью разбита, но на этом бой не закончился. За лесополосой появились танки противника.
Чтобы не дать вражеским танкистам преимущества, артиллеристы-десантники первыми открыли по ним огонь. Меткими выстрелами одна из боевых машин была подбита, а другим пришлось отступить. Невзирая на шквальный огонь противника, десантники успешно выполнили боевые задачи.
К сожалению, в том бою много артиллеристов и воинов-пехотинцев получили различные ранения. Сегодня в боевой службе Дениса вынужденный перерыв — он лечится в одном из военно-медицинских заведений Украины.
— Ничего, до свадьбы заживет, — улыбаясь, шутит парень о своем ранении. — Немного подлечусь и опять на восток, к своим боевым товарищам и братьям по оружию — защищать нашу Украину.

Авто текста и фото Валентин ШЕВЧЕНКО, военный журналист


Комментарии читателей

  • Саша Луганский

    …"к боевым товарищам"… А ведь нет их, товарищей!____Раненых вертолетами транспортируют в Днепропетровск.

    Террористы из "Града" обстреляли силовиков
    На Донетчине в городе Шахтерск вследствие мощных обстрелов боевиков из "Градов" позиций силовиков погибли 21 десантник 25-й бригады военной части А1126.
    Об этом со ссылкой на волонтеров, которые помогают этой бригаде, а также на самих военных, сообщает "Громадське ТВ".

    В частности, по информации издания, среди погибших и командир 2-го батальона.

    Кроме того, сообщается, что в результате обстрела на стороне военных очень много раненых. Сейчас их вертолетами транспортируют в Днепропетровск.

    "Только что мне на мобильный позвонили из подразделения Бруно Сантоса. По ним "лупят" с 4-х сторон "Градами". Они попрощались. Сказали — шансов нет. Никто ничего им не привез, никакого подкрепления и снабжения не было", — цитирует источник "Общественное ТВ".

    Как уже ранее сообщалось, боевики продолжают обстреливать украинских силовиков из "Градов", минометов и артиллерии.