Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье руководство отметило лучших сотрудников управления, которые выявляют «оборотней в погонах» - фото
Поделиться

Сегодня, 31 июля, свой день службы отмечают сотрудники Департамента внутренней безопасности МВД Украины. С профессиональным праздником работников УВБ ДВБ МВД Украины в Запорожской области поздравил начальник Главного управления генерал-майор милиции Виктор Ольховский, который поблагодарил за службу и пожелал и в дальнейшем добросовестно стоять на страже чистоты милицейских рядов. Лучшие работники получили почетные грамоты и ценные подарки.

В Запорожье руководство отметило лучших сотрудников управления, которые выявляют «оборотней в погонах» - фото

В тяжелые времена, когда мы пытаемся перестраивать страну, а на все подразделения милиции ждет коренное реформирование, функции этой службы являются особо важными.
Сотрудники управления занимаются предупреждением и выявлением среди работников органов внутренних дел должностных и других тяжких преступлений, координируют меры по государственной защите сотрудников МВД Украины и их близких родственников, выявляют среди личного состава лиц, которые предают интересы службы, занимаются другими противоправными действиями.
К компетенции службы относится противодействие втягиванию работников ОВД в противоправную деятельность, предотвращение проникновения на службу в подразделения ГУМВД Украины в Запорожской области людей, преследующих преступные и корыстные намерения, проведение проверки кандидатов на руководящие должности и служебных расследований и проверок по жалобам, заявлениям и другой информации о преступных или коррупционных деяниях, — сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области.
Об успешности работы этой службы можно судить, узнав результаты ее деятельности. Так, по материалам, представленным сотрудниками УВБ, в течение первого полугодия этого года органы прокуратуры начали 45 уголовных производств.
Как показывает печальный опыт, желание получить взятки не зависит от подразделения, где проходит службу тот или иной милиционер, а только от чистоты его помыслов.
По материалам запорожского УВБ в конце апреля областная прокуратура начала уголовное производство по ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины по факту сбыта начальником сектора БНОН Шевченковского райотдела милиции особо опасного наркотического средства «опия ацетилированного». Благодаря профессиональной и тщательно спланированной работе сотрудников внутренней безопасности «оборотень в погонах» был задержан в порядке ст. 208 УПК, а позже ему сообщено о подозрении.
В апреле сотрудники внутренней безопасности задокументировали факт получения взятки в сумме 3 тысячи гривен, которую участковый инспектор Коммунарского РО требовал от владелицы кафе за беспрепятственную работу заведения питания. Но вместо неправомерного вознаграждения уже бывший милиционер получил сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины.
В начале июня сообщение о подозрении за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины, получил оперуполномоченный сектора по борьбе с экономической преступностью Мелитопольского ГО. Последний требовал неправомерное денежное вознаграждение от предпринимателя за не проведение проверки его заведения. Работники милиции задержали злодея в погонах и изъяли у него 3 тысячи гривен, которые заранее были помечены и выданные владельцу предприятия.
По материалам запорожского управления ВБ в марте областная прокуратура начала уголовное производство по ч. 2 ст. 365 УК Украины относительно превышения власти сотрудниками Коммунарского РО. В ходе расследования установлено, что заместитель начальника райотдела превысил свои служебные полномочия и, зная об отсутствии оснований, приказал своим подчиненным применить резиновые дубинки и меры физического воздействия, чтобы разогнать мирных демонстрантов, собравшихся у воинской части. В начале июня руководитель был уведомлен о подозрении.
В течение последних шести месяцев по открытых уголовных производствах выполнено 168 поручений следователей прокуратуры.
Кроме непосредственного документирования и задержания «оборотней в погонах», сотрудники управления внутренней безопасности проводят профилактику среди милиционеров, обнаруживая и предупреждая попытки совершить противоправные действия.
Только за июнь составлено 4 административных протокола за нарушение антикоррупционного законодательства сотрудником ОВД. На протяжении шести месяцев сотрудники УВБ провели 124 целевые мероприятия и проверки, в ходе которых выявлено 115 нарушений. Направлено 109 представлений на устранение недостатков. По результатам профилактических мероприятий и проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 135 милиционеров, из которых — 32 руководителя. 15 работников уволены из ОВД.

В Запорожье руководство отметило лучших сотрудников управления, которые выявляют «оборотней в погонах» - фото

Отдел внутренней безопасности в Запорожской области как самостоятельное подразделение возник в 1993 году. На сегодня это уже управление, начальником которого является полковник милиции Дмитрий Частухин. Штатная численность составляет 20 работников.