Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области по зданию горотдела СБУ стреляли из огнемета
Поделиться

В начале первого ночи 28 июля ночную тишину в Бердянске разорвали два выстрела – как оказалось, неизвестный обстрелял здание городского отдела СБУ, расположенное в центре города.

В Запорожской области по зданию горотдела СБУ стреляли из огнемета

В Бердянске по зданию горотдела СБУ стреляли реально, а вот военкомат в тот же день минировали «понарошку»

– Это одноэтажное старое здание, – озвучил журналистам подробности губернатор Валерий Баранов. – Одна граната попала в дерево, вторая не взорвалась. Окна вылетели.

Участок сразу же был оцеплен правоохранителями, работали эксперты. К слову, и в соседних домах вылетели стекла. Пострадавших, к счастью, нет.
– Все, кому нужно, выезжали на место, думаю, через день–два злодей будет арестован, – сказал Валерий Баранов.

– Стреляли с расстояния около 50 метров, – уточнил «Индустриалке» руководитель пресс–центра УСБУ в Запорожской области Сергей Левченко. – Один снаряд попал в дерево, второй снаряд попал в здание, срикошетил и не разорвался. На месте обнаружено две трубы от огнемета.
В Запорожской области по зданию горотдела СБУ стреляли из огнеметаОсобенность стрельбы из малокалиберного реактивного огнемета – попадая в здание, боеприпас выжигает кислород, и строение распадается.
По предварительным данным, оружие, из которого были произведены выстрелы, примерно 2008–2009 годов выпуска, оно находится на вооружении в Вооруженных Силах РФ.

По факту обстрела здания горотдела следственный отдел УСБУ открыл уголовное производство по ст.258 УК Украины (террористический акт).
Некоторые ночную стрельбу по зданию СБУ связывают с тем, что в воскресенье в Бердянске, как сообщил в соцсетях народный депутат Олег Ляшко, бойцы батальона «Шахтерск» задержали мэра Стаханова Юрия Борисова.

Комментируя ночное происшествие в Бердянске, глава облгосадминистрации Валерий Баранов отметил, что «нужно всем повысить бдительность – каждый день в области какие–то приключения».

– Нужно усилить проверки транспорта, который въезжает в область, людей, которые у нас расселяются, – подчеркнул Валерий Алексеевич. – Придется быть очень бдительными и поддерживать правоохранительные органы информацией.

Губернатор подробно остановился на работе блокпостов в столь напряженное время, особо подчерк–нув, что территорию в том числе и курортного Бердянска, где сейчас очень много временных переселенцев, «охраняем силами драмкружка».

– Если вы думаете, что по территории побережья через каждые два метра сидит пулеметчик с тепловизором, то вы глубоко ошибаетесь, – поделился глава ОГА. – Не буду раскрывать всех тайн, но сообщу, что на Косе стоят подразделения и еще в некоторых местах есть. Это черниговский батальон и усиленный наш погранотряд. И блокпосты стоят на въезде. Но вы же понимаете, что въезжает много людей, машины идут колоннами. При таком потоке машин можно завезти все, что угодно.

Поэтому нужно усилить и ужесточить контроль. Задача блокпоста – не отбить атаку врага, это не его функция, задача – дать информацию, предупредить и проверить багажник.

У нас возле каждого населенного пункта стояли блокпосты, но потом военные подсказали, где они нужнее. Так, возле Коларовского переезда стояла БМП, а потом убрали — блокпост там оказался не нужен. Но поставили дополнительный на донецком направлении. В этом деле я руководствуюсь рекомендациями военных.

Фото: gorod-online.net


Комментарии читателей