iz.com.ua

Запорожье
Самооборона Запорожья просит гарантий у государства
Поделиться

Самооборона Запорожья просит у государства официального статус аи гарантий, так как еще с февраля выполняет поставленные ныне перед ротами охраны и отрядами обороны задачи, и, кроме всего прочего, взяла под охрану центр летной подготовки имени маршала Покрышкина в селе Широкое, где есть взлетная полоса, там они проводят и тренировочные занятия по боевой слаженности.

Самооборона Запорожья просит гарантий у государстваОхраняются автовокзалы города и области, железнодорожные вокзалы Запорожья. Совместно с Автомайданом налажено круглосуточное патрулирование и контролирование перемещения транспорта, особенно машин с номерами других областей, и больших групп населения.

В случае ЧП самооборона готова взять под охрану здание облгоадминистрации, СБУ, прокуратуру, Днепрогэс, создать оборонительные рубежи на ближайших подступах к городу, контролировать перемещение инкассаторских машин (согласно списков, поданных банковскими учреждениями), контролировать предполагаемые места высадки или выхода развед-диверсионных групп противника, оказывать помощь в эвакуации мирного населения. Самооборона призвана также помогать в организации работы медучреждений и пунктов питания, вести борьбу с мародерами, саботажниками, паникерами.

Но есть одно веское «но». Самообороновцы просят у государства официального статуса и гарантий.

— Два месяца мы пытаемся добиться возможности создать из личного состава самообороны батальон при Министерстве обороны с соответствующими социальными гарантиями, защитой и заработной платой. Так как в основной массе самообороны люди работающие, с семьями, им нужны гарантии на случай ранений и гибели, — рассказал журналистам начальник штаба самообороны Запорожья Александр Лобас. — Но понимания со стороны высших кругов министерства нет, невзирая на многие попытки достучаться.

Мы до сих пор несем службу исходя из своей личной инициативы и опираясь на нормальный толковый дух этих мужиков, которые рядом со мной. Наши ребята, которые по состоянию здоровья или по возрасту не смогут нести службу в военных формированиях, записываются добровольцами в роты охраны и отряды обороны.

Александр Лобас считает, что главное в работе этих структур — должная подготовка и слаженная работа, чтобы потом они не стали пушечным мясом для вражеских танков и вертолетов.