Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье наркоманов и дебоширов в зону АТО не отправят
Поделиться

Сегодня, 31 июля, в Украине стартовала третья волна частичной мобилизации, которая продлится, как и две предыдущие, 45 суток.

Особенность этой волны мобилизации состоит в том, что она будет проходить в пять этапов. Во время первого, с 31 июля до 4 августа, будет проводиться доукомплектование действующих воинских частей. В 55-ю отдельную артиллерийскую бригаду, которая находится в Запорожье, направят около 500 человек. Укомплектуют и вновь созданные части — разведывательный батальон, 17-ю отдельную танковую бригаду в Днепропетровский области, ремонтный батальон и другие.

В Запорожье наркоманов и дебоширов в зону АТО не отправятОб этом во время пресс-конференции рассказал заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов.

— Во время второго этапа, с 4 до 10 августа, будет проводиться доукомпплектация или формирование батальона охраны одного из аэродромов в Запорожской области, а также будем призывать на военную службу более 500 человек для отправки в учебно-военные части и центры Вооруженных сил Украины, — рассказал Михаил Логвинов.

Всего должны призвать несколько тысяч военнообязанных в Вооруженные силы Украины, Нацгвардию, Государственную специальную службу транспорта и другие военные формирования. Но перед этим все призывники пройдут медосмотр и комиссия определит их годность к службе, к тому же с ними будут работать психологи.

— Надо, чтобы служить пошли здоровые, нормальные люди, а не военнообязанные со склонностью к нарушению военной дисциплины, злоупотреблению спиртных напитков или наркоманы, потому что такие случаи были во время первой и второй очередей мобилизации, — подчеркнул Михаил Александрович.
Как уже писала «Индустриалка», возрастной ценз для нынешней волны частичной мобилизации увеличили и теперь он составляет 60 лет.
Добровольцы и патриоты своей страны должны прийти в военные комиссариаты и стать на учет. Таким образом будет привлекаться значительный контингент мобресурса — мужчины, которые уже служили в рядах Вооруженных сил Украины или в бывшей советской армии, прошли Афганистан, были участниками миротворческих операций, чернобыльцы, то есть имеют опыт и способны выполнять поставленные перед ними задачи.

Во время второго этапа мобилизации в первую очередь будут укомплектовываться 15 боевых воинских частей, а также 44 части обеспечения. После обучения, которое продлится в среднем 10-15 дней, военнообязанных направят в зону АТО или же оставят выполнять задания по месту постоянной дислокации.

Кроме этого на местах будут формироваться роты охраны и отряды обороны.
Роты охраны создаются по решению областного военного комиссара. Численность их составляет более 120 человек. В Запорожье таких рот должно быть пять, по области в них пойдут более 2 тысяч человек.

Рота охраны создается по территориальному принципу. Например, в населенном пункте на одной улице формируется отделение, в масштабе села — взвод, а в масштабе сельского совета из жителей нескольких сел формируется рота. Таким образом, все военнообязанные в роте будут знакомы друг с другом, а командир роты будет знать всех своих подчиненных.

Их главная функция — несение службы на блокпостах, охрана государственных строений, военных объектов, а также борьба с диверсионно-разведывательными группами противника и поддержание общественного порядка. Их также будут привлекать к ликвидации аварий техногенного или природного характера.

В ротах охраны будут проходить службу более пяти тысяч запорожских военнообязанных.
В систему территориальной обороны будут входить и отряды обороны. Например, в Запорожье должны сформировать 20 отрядов обороны численностью более 260 человек в каждом. В Запорожской области таких отрядов должны сформировать 75, в них войдут более 20 тысяч человек.
Главное отличие отрядов обороны от рот охраны состоит в том, что первые не будут носить военную амуницию и станут основой партизанской борьбы на территории области, но только в случае, если противник вторгнется и оккупирует часть или всю область.

Решать вопросы обеспечения оружием и боеприпасами, а также питанием, будут главы райадминистраций, районные и городские военные комиссариаты.