Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы жалуются: 100–процентную льготу на услуги ЖКХ отменили
Поделиться

Запорожцы жалуются: 100–процентную льготу на услуги ЖКХ отменилиЗатраты можно возместить, только воспользовавшись субсидией

В редакцию «Индустриалки» обратилась 87–летняя Надежда Михайловна Комиссарова, которая сообщила, что в январе 1991 года решением горисполкома за длительный круглосуточный уход за родителями—инвалидами войны первой группы ей была дана бессрочная стопроцентная льгота по квартплате и коммунальным услугам, но с 2011 года льготу ей отменили. Запорожанка обращалась в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, получала ответы, которые Надежда Михайловна считает отписками, но льготу ей так и не вернули.

– Я получала льготу 20 лет, – сообщает Надежда Михайловна. – Но с приходом на пост мэра Сина А. Ч. из моего дела в горисполкоме выброшены все документы, относящиеся к сессии совета народных депутатов от 28.02 1995 года (решение №7), которая утвердила бессрочную стопроцентную льготу по квартплате и коммунальным услугам. Мне начисляется долг, хотя решение сессии никто не отменял и никакого долга быть не может.

На меня оказывается давление с тем, чтобы я добровольно отказалась от решения сессии, но оно законное, бессрочное, и я ни под каким давлением не откажусь от него.

За разъяснениями «Индустриалка» обратилась к начальнику отдела приема граждан и городских социальных программ управления социальной защиты населения городского совета Валентине Стародуб.

– Надежда Михайловна пользуется 50% льготой на оплату жилищно–коммунальных услуг как участник войны согласно ст. 14 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». С 2006 года решением исполкома ей оказывалась ежемесячная материальная поддержка в размере 50% скидки по оплате жилищно–коммунальных услуг в пределах норм, предусмотренных законодательством Украины, – отметила Валентина Ивановна. – С 01.01.2007 адресная помощь на частичное возмещение расходов в размере 50% скидки по оплате жилищно–коммунальных услуг в пределах норм, предусмотренных законодательством Украины, была предусмотрена городской комплексной программой социальной защиты населения Запорожья, которая ежегодно утверждается решением городского совета.

Принимая во внимание, что в городе проживало около 30 тысяч участников Великой Отечественной войны, с 2011 года городской комплексной программой социальной защиты населения города Запорожья адресная помощь на частичное возмещение затрат на оплату жилищно–коммунальных услуг Комиссаровой Н. М. не предусмотрена. Надежда Михайловна обслуживается Жовтневым отделением социальной помощи на дому Запорожского городского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг), ей не раз предлагали оформить жилищную субсидию, но она отказывается.


Комментарии читателей