Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожский врач-офтальмолог: Не подсовывайте ребенку мобилку
Поделиться

Запорожский врач-офтальмолог:  Не подсовывайте ребенку мобилку

Доктор Анабтави Башар Бассам советует родителям поменьше разрешать детям пользоваться такими вредными для глаз благами цивилизации, как компьютер или планшет
(Фото автора)

Буквально за пару месяцев активного просмотра мультфильмов по планшету зрение ребенка может существенно снизиться

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм – эти и другие проблемы со зрением офтальмолог может диагностировать у шестимесячного ребенка. В этом возрасте, если нет генетической предрасположенности или врожденного глазного заболевания, зрение у деток хорошее. Пиковый возраст наступает в два года, когда у современных детей начинается период бесконтрольного пользования всевозможными планшетами, компьютерами и мобильными телефонами.

О том, как сохранить глазки малышей здоровыми, «Индустри–алке» рассказал врач–офтальмо–лог Анабтави Башар Бассам.

МАЛЫШ РОЖДАЕТСЯ С ЗАПАСОМ ЗРЕНИЯ

– Ребенок рождается с небольшой дальнозоркостью, так называемым запасом зрения, с возрастом у здорового ребенка она проходит, – рассказал Башар Бассам. – Чтобы исключить врожденные заболевания, на первый прием к офтальмологу рекомендуется прийти, когда ребенку будет полгода, если до этого не было никаких жалоб. Основная цель ранней диагностики – проверить глазное дно. Если проблем нет, то следующий прием назначают в три–три с половиной года. В этом возрасте ребенок уже может отвечать на вопросы врача, глядя на картинки. Диагностика становится более полной и определяется острота зрения.

– Какие заболевания у детей диагностируете чаще всего?
– Врожденная близорукость, врожденный астигматизм, врожденная высокая дальнозоркость. Например, астигматизм часто диагностируют, когда ребенок уже идет в школу, потому что до этого никаких жалоб нет. Астигматизм – это патология рефракции глаза, связанная с неправильной формой роговицы или хрусталика. В результате этого нарушения человек видит окружающие предметы искривленными, местами размытыми, прямые линии выглядят изогнутыми. Ребенок все видит, но у картинки нет четкости. В школе же он начинает замечать, что цифры на доске размыты, или путает буквы, потому что видит их нечетко. Вот тогда уже приходят к врачу, хотя, напомню, диагностировать, а значит, начать лечить, это заболевание можно еще в полгода.

– Наверное, с таким заболеванием ребенку нежелательно пользоваться гаджетами типа планшетов?
– Конечно, в современном мире сложно полностью оградить ребенка от таких вещей, но мое мнение – гаджеты можно давать ребенку не раньше двух лет, когда у него уже сформировалась острота зрения. До этого можно навредить, снизить ее. Многое зависит от размера планшета и расстояния, на котором ребенок его держит. Если, например, размер планшета где–то семь дюймов, то расстояние до глаз должно быть хотя бы 30 сантиметров. Если экран десять дюймов, соответственно, расстояние должно быть минимум 40 сантиметров. По такой же схеме работает и история с компьютером, за которым дети часто играют. Расстояние от глаз до экрана должно быть не меньше 50–60 сантиметров.

Отмечу: компьютеры и планшеты – это еще небольшое зло. Самый худший вариант, когда родители дают ребенку свои мобильные телефоны, и он либо смотрит мультики, либо играет в игры. Но экран на телефонах маленький и из–за этого дети держат его прямо перед носом, а это очень большая нагрузка на глаза! Часто бывает, что приходят родители на прием и удивляются, почему у ребенка плохое зрение, при том, что по генетической линии проблем с глазами ни у кого нет. А выясняется, что дают играть телефоном частенько, вот отсюда и проблемы.

ИЛИ ПЛАНШЕТ, ИЛИ КОМПЬЮТЕР

– Оказывается, не все дело в генетике?
– Да, особенно в последнее время. Полная компьютеризация играет не последнюю роль в снижении зрения у детей. Однако нельзя списывать со счетов и генетическую предрасположенность. Бывает, что один ребенок смотрит мультики часами на планшете и у него никаких проблем, а другой из–за таких посиделок теряет зрение. Вот в случае со вторым ребенком в добавление к планшету еще работает и генетика. Оказывается, что, например, у его бабушки проблемы со зрением.

– Как можно заниматься с ребенком, чтобы укрепить глаза?
– Лучшая профилактика – это контроль нагрузки. Напри–мер, если ребенок сегодня целый час смотрел мультики на компьютере, то планшетом он уже не пользуется. В доступе должно быть что–то одно, а не так, что час он смотрит что–то по компьюте

ВАЖНО

Повод обратиться к офтальмологу, если ребенок:
— до полугода не следит за движущейся игрушкой;
— когда смотрит телевизор, садится близко;
— щурится, когда смотрит на удаленные предметы;
— низко склоняется над столом, когда рисует;
— если глазки ребенка часто слезятся или косят.

КСТАТИ

От модной музыкальной карусельки лучше отказаться

– Лично я считаю, что нежелательно навешивать крутящиеся игрушки над детской кроваткой, – подчеркнул Башар Бассам. – Потому что ребенок слишком сводит глазки, глядя ни них, и напрягает зрение, которое только формируется в первые месяцы жизни.

Своим покупателям мы неизменно предлагаем богатый ассортимент оптической продукции, профессиональное консультирование, низкие цены, гарантировано высокое качество товара, большой запас срока годности продуктов. Купить линзы по скидке на сайте MKL.ua вы можете в любое удобное для Вас время, а мы максимально быстро доставим их Вам.