iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожье студента - активиста избили до полусмерти
Поделиться

Недавнее событие встревожило всех студентов-активистов. Студента Запорожского национального университета ночью с 17 на 18 июля избили неизвестные в камуфляжных костюмах. Как сообщили в пресс-центре ЗНУ, Руслан Гаврилюк, инвалид II группы, активно отстаивал права своих односельчан из села Возрождение (Мелитопольский район) за что, по словам представителей ЗНУ, и поплатился.

В Запорожье студента - активиста избили до полусмерти

Руслан пролежал на лестничной площадке своего дома до утра, пока его не обнаружили соседи. Сейчас Гаврилюк находится в больнице с сотрясением головного мозга и многочисленными побоями. По словам медиков, жизнь Руслана в безопасности, но последствия избиения могут быть тяжелыми.

Причина угроз и избиения Руслана в том, что односельчане вызвали его на одно из собраний в сельский клуб, не выдержав незаконных действий руководителя ОХ «Возрождение», и попросили стать главой инициативной группы сельчан, поскольку Руслан всегда придерживался активной гражданской позиции и разбирался в экономике. Но проблема оказалась серьезнее, чем предполагалось.

Гаврилюк согласился помочь, приступив к собственному расследованию действий ОХ «Возрождение».

Сначала Руслан написал письмо в областную администрацию. Нужно было понять, что происходит. Как экономист, исследующий сельское хозяйство, Гаврилюк понимал, что на семьям должно выделяться по 2 гектара, но даже их не было.

В облгосадминистрации активисту сказали только то, что вся земля принадлежит Национальной академии аграрных наук Украины по указу Верховной Рады 1991 года и не может распаевываться.

«Тогда я написал напрямую в НААНУ, в Верховную Раду и в администрацию Президента: «Если указ был принят в 1991 году, а наша земля перешла в Академию в 1996 году, то он к нам никакого отношения не имеет. К тому же, земли увели незаконным путем». Кроме того, я внимательно почитал этот указ, а в нем черным по белому написано, что 10 процентов всей земли в любом случае должно оставаться для сельсоветов и раздаваться людям для ведения домашнего хозяйства. То есть, если у нас 4500 гектаров земли, 450 гектаров должны отдаваться людям в пользование», – объяснил Руслан.

Активная деятельность Руслана вызвала гнев в определенных кругах, после чего на парня совершили нападение.

Руководство Запорожского национального университета не оставили Руслана в беде. Ректор ЗНУ Николай Фролов направил официальное письмо председателю Запорожской областной государственной администрации Валерию Баранову, прокурору Запорожской области Александру Шацком, начальнику ГУМВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский и голове Мелитопольской районной государственной администрации Александру Мордык с просьбой разобраться в событиях, обеспечить охрану жизни и здоровья Руслана Гаврилюка и проинформировать о результатах расследования этого дела и приняты меры ректорат и студенческое общество.

В свою очередь, администрация университета и студенческий совет продолжают следить за ситуацией и усиливать общественный контроль.