Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожский спецназовец из "Гепарда": В зоне АТО задача была — победить и выжить! - фоторепортаж
Поделиться

Вчера в воинской части 3029 Национальной гвардии был настоящий праздник — личный состав во главе с командиром Александром Хоменко, родные военнослужащих аплодисментами и цветами встречали ребят, которые 52 суток пробыли в зоне боевых действий.

Запорожский спецназовец из

Женщины, многие из которых пришли с маленькими детьми, не могли сдержать слез радости при появлении своих сыновей и мужей, вернувшихся с войны.

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

— Личный состав на 100 процентов справился с поставленными боевыми задачами, — отметил во время торжественной части командир части Александр Хоменко. — Ни один не проявил малодушия, все проявили выдержку. Весь личный состав полка очень рад вас видеть живыми и здоровыми. Очень жаль, что вернулись не все…
Минутой молчания все присутствовавшие почтили память Героя Украины Богдана Завады и Ивана Якушина, который удостоен ордена «За мужество» 3-й степени. Священнослужитель из Свято-Андреевского кафедрального собора о.Вадим призвал помолиться за погибших сотрудников «Гепарда», а также других воинов, отдавших жизнь за Отечество, а затем окропил личный состав освященной водичкой. От имени запорожской громады участников боевых действий в зоне АТО приветствовал глава Шевченковской райадминистрации Алексей Бородай, который дважды низко поклонился ребятам за то, что в том числе и благодаря им в нашем городе сохраняется мир и спокойствие.

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

…Самая трогательная минута наступила, конечно, когда командир части обратился к родным сотрудников «Гепарда»: «Они — ваши, подходите!» Слезы, объятия, поцелуи… 52 дня мамы, отцы, жены, дети ждали этого момента, когда смогут снова увидеть своих близких, прижаться к ним.
К слову, ребята должны были возвратиться еще недели две назад, но террористы сбили пассажирский Боинг-777, обстановка в зоне проведения антитеррористической операции сильно осложнилась и их отъезд домой отложили на неопределенное время. Тогда же под Мариновкой Донецкой области «Гепард» понес боевые потери — 16 июля погиб Богдан Завада, тело которого пока так и находится на территории, контролируемой боевиками, а на следующее утро в российском госпитале скончался Иван Якушин, которого на прошлой неделе похоронили на Капустяном кладбище на Аллее Славы.
Вчера приехали 45 сотрудников «Гепарда», еще часть (конкретную цифру Александр Васильевич не озвучил — мол, военная тайна) личного состава продолжает выполнять боевые задачи в зоне АТО.

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

По словам командира части, при поступлении приказа выдвинуться для выполнения поставленных задач, наиболее подготовленные офицеры и прапорщики снова поедут в зону боевых действий.

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

— Мы очень рады прибытию, — рассказал заместитель командира части, начальник штаба Сергей Божко. — Личный состав выполнял боевые задачи на самых передовых точках — куда нас поставили, только потом туда приходили остальные. Мы находились в Мариновке, Степановке, Григорьевке Донецкой области. Задачи выполнили в полном объеме, на «отлично». Очень жалко наших товарищей. Тем, кто погиб — пусть земля будет пухом и Царствие небесное, раненым желаем скорейшего выздоровления.

Запорожский спецназовец из
— Сергей, как к вам относились местные жители?
— Да, в принципе, нормально. Что у них было на душе — не знаю.
— Боеприпасов, еды, воды хватало?
— Всего хватало. Главное было — чтобы у нас выдержки хватило. Хватило. Мы даже находили время для отдыха.
— Есть ли среди вас те, кто пострадал больше морально?
— Время покажет.
— Вам приходилось уничтожать технику противника?
— Подразделению приходилось выполнять такие боевые задачи.
— Своим родным вы сразу сообщили, что находитесь в зоне АТО?
— В Бердянске был до конца. Сегодня жена вечером должна приехать, я ей сказал, что выезжаю из Бердянска.
— Вы попадали под обстрелы?
— Да, постреливали в нашу строну, и мы в ответ постреливали.
— У личного состава был ли опыт участия в выполнении боевых задач?
— Перед этим многие выполняли служебные задачи в Киеве. Это не боевой опыт, но тем не менее… Подразделение постоянно участвует в массовых мероприятиях, но этот боевой опыт, безусловно, первый.
Там условия такие, что схватываешь на лету: буквально три дня и ты понимаешь, откуда летит пуля или снаряд, куда летит, куда может лететь.
— Вы вернетесь туда?
— Будет распоряжение — поеду.

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

С нетерпением ждала сына домой и начальник управления по делам прессы и информации ОГА Ольга Здендяк. Как и все мамы, Ольга Васильевна не могла сдержать слез радости, когда увидела своего Олега.

Запорожский спецназовец из

Как признался «Индустриалке» Олег Гавриленко, сначала он говорил маме, что находится в Бердянске, но поняв, что она по роду службы все равно узнает правду, честно признался, куда отправился из части 8 июня.
— Мы находились в Амвросиевском районе, — рассказал Олег. — Но были наши и на других точках. Задача была — победить и выжить любой ценой!

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

После торжества, устроенного им в части, ребята отправились сдавать оружие и заниматься другими необходимыми при возвращении делами. Затем они собрались в клубе, где почтили память погибших товарищей.

Запорожский спецназовец из

Запорожский спецназовец из

А их родные за территорией части поднимали пластиковые стаканчики с шампанским и говорили тосты, главным из которых был, конечно же, — «За возвращение ребят!».

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей