iz.com.ua

Запорожье
Человечество ждет 200-летний ледниковый период,- ученые
Поделиться

 

Несмотря на то, что выбросы парниковых газов в атмосферу продолжаются, ученые в последние несколько лет не фиксируют повышения средней температуры на планете. Это обстоятельство натолкнуло их на мысль о том, что изменение климата на Земле обусловлено не столько техногенными факторами, сколько солнечной активностью, пишет «Дэйли Мэйл».

Человечество ждет 200-летний ледниковый период,- ученые

Проанализировав данные за многие годы наблюдений, российские ученые обнаружили аналогичный период 200-летней давности – так называемый малый ледниковый период в 1650-1850 годах. По мнению специалистов Центральной (Пулковской) обсерватории в Петербурге, снижение солнечной активности, которое уже началось и будет продолжаться в последующие 200-250 лет, приведет к повторению такого же «ледникового периода». Впрочем, он будет не столь  суровым, как 300 лет назад, и средняя температура понизится незначительно.

Академик Владимир Котляков считает: «Деятельность человека и промышленные выбросы конечно же оказывают значительное влияние на окружающую среду, но силы природы гораздо сильнее этого, именно поэтому нас ждет похолодание». По расчетам климатологов, ожидать заметного понижения температуры стоит в 30-40-х годах нынешнего столетия, пишут «Независимые новости».