Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе контейнерный бум - за две недели сгорело восемь контейнеров
Поделиться

За последние две недели в Мелитополе (Запорожская область) злоумышленники уничтожили восемь пластиковых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. С одной стороны неудобство для местных жителей, с другой – убытки для громады, ведь покупка новой емкости для мусора недешевое удовольствие.

В Мелитополе контейнерный бум - за две недели сгорело восемь контейнеров

Набеги на мусорные контейнеры неизвестные совершают во дворах мелитопольских многоэтажек с завидной регулярностью, причем в разных районах города. Чаще всего поджигают ночью, так что на утро от пластиковых емкостей остаются только колесики, и даже если огонь горожане успевают заметить неладное, спасти имущество обычно не получается.

— Я была свидетельницей такого ЧП, вышла утром, смотрю, из среднего бака огонек выскакивает, – рассказала «Индустриалке» Евгения Васильевна – жительница дома №21 по улице Розы Люксембург. – Зашла в магазин, попросила пожарку вызвать, а там номера не знают. Выскочила назад, а мужчина какой-то уже вытащил два других контейнера, а третий, пока спасатели таки приехали, выгорел уже полностью.

— Вонь стояла ужасная, – дополняет соседку Анна Ивановна. – А потом другой контейнер утащили куда-то, был несколько дней на все окрестные дома только один, а этого очень мало.

Что касается виновников таких инцидентов, то мелитопольцы либо винят во всем бомжей, дескать, они постоянно крутятся возле контейнерных площадок, либо принимают позицию «моя хата с краю, ничего не знаю». У представителей ООО «Ремондис» – предприятия, отвечающего за вывоз мусора в Мелитополе, на этот счет другой взгляд: здесь уверены, уничтожают баки для твердых бытовых отходов горожане сознательно.

— Часто жильцы говорят, что перед возгоранием контейнеров слышали какие-то шумы, хлопки, или хруст, что вероятнее всего подтверждает – происходящее не случайность, не брошенный кем-то окурок, а специальные хулиганские действия, – считает директор ООО «Ремондис-Мелитополь» Дмитрий Колесник. – Кроме того, жители частного сектора могут выкидывать в баки возле многоэтажек отходы, которые они пытались дома сжечь, возможно, мусор не догорает полностью, и продолжает тлеть, что приводит к уничтожению контейнеров.

Руководитель предприятия добавляет, что запас контейнеров для замены вышедших из строя, полностью исчерпан. Так что «поставлять» новые во дворы оперативно не получается. Вот и сейчас на стадии изготовление 20 баков – именно столько потерял «Ремондис», а значит и громада, с начала года. К тому же они будут выполнены из оцинкованного железа, а не пластика, как их предшественники.

— Сейчас пластиковые контейнеры европейского производства по цене догнали металлические, которые делаются в Украине, – отметил Дмитрий Владимирович. – Такие мы и заказали, хотя изначально стремились к стандартам, принятым в Европе, где металлические контейнеры стоят только в неблагополучных районах, промышленных зонах, а в жилом сектора используются только пластиковые баки – это легче, проще, эстетичнее и красивее.

По каждому из фактов порчи контейнеров предприятие обратилось в милицию, но пока ни одного злоумышленника не поймали. В качестве профилактической меры руководство ООО «Ремондис-Мелитополь» планирует вместе с квитанциями разнести горожанам памятки с призывом беречь коммунальное имущество.

В Мелитополе контейнерный бум - за две недели сгорело восемь контейнеров

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей