Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Пребывающих в Запорожье военнослужащих дезертирами называть пока рано
Поделиться

Группа военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады с западной Украины, которая 25 июля перешла границу Российской Федерации в районе пункта «Изварино» в Луганской области, вернулась на родину. В понедельник поздно вечером все 41 военнослужащие были доставлены в Запорожье, теперь они находятся на территории военной части А1978, более известной запорожцам как «Уральские казармы».

Пребывающих в Запорожье военнослужащих дезертирами называть пока раноКак рассказал во время пресс-конференции заместитель военного комиссара по воспитательной работе областного военного комиссариата Михаил Логвинов, после пересечения госграницы все военнослужащие были там интернированы (принудительно задержаны другой воюющей стороной — О.К.).
Сейчас с военнослужащими, побывавшими фактически в плену, работают психологи, представители военной прокуратуры. Они разбираются, что заставило военных перейти границу.

— В Запорожье их направили лишь потому, что здесь находится ближайшая к АТО военная часть, да и обстановка нормальная, — рассказал Михаил Логвинов.

Как оказалось, на территории «Уральских казарм» находится еще 21 военный, подозреваемый в дезертирстве — это военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады со Львовской области, которые самовольно покинули зону АТО. С ними также работают психологи и правоохранительные органы.

— Сейчас они проходят курс реабилитации. У военнослужащих, которые несколько недель пребывали под обстрелом, сами понимаете, психика нарушена, поэтому с ними работают психологи из Днепропетровска, — рассказал Михаил Логвинов и добавил, что с ними сначала надо провести курс адаптации, и лишь потом разбираться в причинах их поступка.

Немного иной взгляд на происходящее выразил начальник штаба самообороны Запорожья Александр Лобас, у которого за плечами также немалый военный опыт.

Пребывающих в Запорожье военнослужащих дезертирами называть пока рано— В моем личном понимании, в момент отхода либо другого тактического шага они были вынуждены пересечь границу сопредельного государства, которое, кстати, спокойно пересекает границу нашего государства, и не получают за это ничего. К тому же, ребята были интернированы и после этого не совершили никаких противоправных поступков против наших военнослужащих, — сказал Александр Лобас. — В этом надо объективно разбираться, и делать это по всей вертикали командного состава, начиная с генштаба, как и где у нас проводятся военные операции, как они планируются и доводятся до конца, потому что все красиво на бумаге, да забыли про овраги.

Должна быть четкая оценка со стороны правоохранительных органов, чтобы потом эта тема не муссировалась. И если в их действиях нет противоправного деяния, эти люди должны получить право дальше продолжать службу, если, конечно, такое желание у них есть.
Пока идет адаптация и расследование, подозреваемые в дезертирстве ребята свободно передвигаются по территории военной части, живут, как и остальные, согласно распорядку дня.