iz.com.ua

Запорожье
Бердянские инвалиды отказались от проведения Международного фестиваля в пользу помощи армии - фото
Поделиться

Бердянские инвалиды отказались от проведения Международного фестиваля в пользу помощи армии - фото

48 тысяч 750 гривен заложено в городском бюджете Бердянска (Запорожская область) для проведения Бердянской региональной ассоциацией инвалидов уже XIV Международного фестиваля творчества инвалидов «Поверь в себя», который проходит в самом конце лета. Но ее руководитель Александр Кисель обратился в депутатскую планово-бюджетную комиссию с предложением изменить целевое назначение этих денег и направить их на помощь армии.
— Я проанализировал ситуацию и понял, что она – не в пользу проведения фестиваля, — рассказал Александр Григорьевич. — Самое главное – на юго-востоке идет настоящая война, и проводить хотя и нужное, очень ожидаемое инвалидами мероприятие в такое время – не лучшее применение бюджетным деньгам. Тем более, что к нам по вполне понятным причинам в этом году не приедут россияне, белорусы, жители Донбасса. Фестиваль потеряет статус международного, проводить его только для участников из нашей области мы не будем. Поэтому я обратился к председателю планово-бюджетной комиссии Татьяне Мирошниченко, она не просто поддержала меня, она тут же приехала к нам в офис. В результате я написал на имя городского головы Алексея Бакая письмо с просьбой направить предназначенные для нас деньги на покупку бронежилетов и касок для бойцов. Это письмо уже рассмотрели члены ПБК, а 31 июля этот вопрос будет рассмотрен на сессии.
Александр Григорьевич говорит, что закупкой бронежилетов и касок после принятия решения депутатами будет заниматься управление труда и социальной защиты в рамках соответствующей программы.
— А я обязательно проконтролирую расходование этих денег, — добавляет Александр Кисель. – Мы изучили предложения в интернете и проследим за тем, чтобы был закуплен действительно качественный товар. От этого зависит жизнь бойцов. Кроме того, 30 тысяч для нашего фестиваля заложены и в областном бюджете, и мы просим наш департамент тоже переадресовать их именно для приобретения бронежилетов и касок.
К слову, бюджетная поддержка всегда составляла менее половины нужных для проведения фестиваля средств. Остальную сумму Александр Григорьевич находил с помощью спонсоров. В этом году спонсоры вкладывают деньги в защиту страны.

Бердянские инвалиды отказались от проведения Международного фестиваля в пользу помощи армии - фото

13 раз на фестиваль собирались около 250 участников, 50 из них – бердянские инвалиды. И хозяева, и гости с нетерпением ждали встречи, возможности в течение четырех дней пообщаться, отдохнуть на берегу Азовского моря, принять участие в спортивных соревнованиях и концертах. Бердянск собирал гостей из Минска, Пинска, Гомеля и других белорусских городов, Ростова, Таганрога и еще ряда российских городов. Мощные делегации приезжали из Донецкой и Луганской областей, были гости из Львова, Днепропетровска, Кривого Рога и других регионов Украины. Ну, и, конечно – Запорожская область. Теперь, говорит Александр Кисель, надо подождать до лучших времен.

Бердянские инвалиды отказались от проведения Международного фестиваля в пользу помощи армии - фото

Но, как мы убедились, этот человек — явно не из тех, кто просто ждет. Александр Григорьевич проявил и вместе с друзьями реализовал еще одну неординарную инициативу. Услышав о ней краем уха, я едва уговорила Александра Киселя рассказать о ней, дав клятвенное обещание не называть фамилий, даже если я пойму, о ком идет речь.
Дело в том, что у Александра Григорьевича есть несколько друзей, которые достаточно благополучны финансово и при этом занимают довольно ответственные посты. Вот им-то он и сделал предложение: у каждого из нас есть дачи или просторные квартиры. Давайте заберем несколько семей из Донбасса на отдых к себе.
— Не скажу, чтобы мое предложение встретили с восторгом, — улыбается Александр Кисель. – Поначалу. А потом подумали, согласились и стали готовиться к приему людей. Я созвонился со своим другом из Макеевки, когда-то в институте вместе учились, рассказал все, и он стал подыскивать людей. Проблема была в перевозке. Первый раз мы привезли маму с сыном и бабушку с внучком. Несмотря на всю напряженность, хотя это было до таких активных действий, как сейчас, благополучно съездили еще раз на легковой машине. А потом поехали на микроавтобусе – и людей побольше надо забрать, и один из них — инвалид-колясочник. На обратном пути пришлось пережить, мягко говоря, неприятные полчаса. Микроавтобус у нас забирали ДНР-овцы. Я пытался их убедить отпустить нас, показал свое удостоверение инвалида, попросил понять, что среди нас инвалид на коляске. Ничего не действовало. 30 минут я стоял под прицелами автоматов весьма смуглого мужчины и его соратников. Но здравый смысл возобладал. К тому же мы отдали им бычки, пиво и воду. Бычки мы раздавали нашим бойцам на блокпостах на нашей стороне.
Таким образом мы перевезли семь семей. Жены моих друзей повели их на рынок, в магазины. И приодели, и подкормили. Дончанам отдых на берегу моря понравился. Сколько ушло на это денег, говорить не буду. Сейчас четыре семьи мы уже отправили домой. В одной из поездок ехали через Славянск, я не могу забыть всего увиденного. Катастрофа, ужас, беда… Так что помочь так тяжко пострадавшим людям – наш долг.