Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области медведю, откусившему девочке пол-руки, сменили имя
Поделиться

Частный мини-зоопарк в Васильевке, он же центр реабилитации животных, принял двух новых питомцев — медведей. Один мишка из Полтавской области, что называется, со сложной судьбой. Именно он «прославился» нехорошо — откусил по локоть руку девочке, которая решила покормить медведя печеньем и протянула его прямо в клетку (!) к хищнику.

В Запорожской области медведю, откусившему девочке пол-руки, сменили имя— Увидели репортаж по телевизору, что медведя собираются усыпить, и через общество защиты животных в Киеве вышли на хозяина, — рассказывает «Индустриалке» владелец зоопарка Александр Пылышенко. — Он отдал нам медведя бесплатно. А ребята из общества защиты животных помогли с перевозкой.

Медведя звали Миша, но мы его переименовали — теперь он у нас Колыван. Ему четыре года и два из них он провел в охотничьем хозяйстве, на него притравливали собак. После чего медведя забрали в бывший колхоз. Ему сделали клетку на колхозном дворе и он там прожил два года.

В принципе, это обычный мишка, и я не могу сказать, что он чем-то отличается по поведению от других. Чувствует себя медведь у нас нормально. Внешне — совершенно замечательный ребенок. Сейчас вот валяется на спине. Вес — 265 кг. Из нехорошего внешне — в охотхозяйстве ему спилили клыки. И теперь у него ярко выраженные дырки в зубах. Думаю, это для него проблема. Зубы скоро износятся и будут причинять ему боль.

Он такой ленивый парень! Сейчас привезли мясо, разделывают. Он слышит запах и выглядывает — как бы кусочек ему там обломился. А так довольно лениво ест, перебирает фруктами, не все кушает. Абрикосы — не очень. Печенье у него лежит, он его втаптывает в пол.

В Запорожской области медведю, откусившему девочке пол-руки, сменили имя— Не страшно было брать медведя с такой историей?
— Надо понимать, что это хищник, он такой от природы. Его нельзя за это обвинять, а нам не стоит лишний раз бояться. При первой же возможности хищник, естественно, попробует что-нибудь схватить.

Мы не ставим задачу сделать из хищника домашнее животное. Это хищник, это сложное существо со своей психикой. И то, как с ним несколько лет люди поступали, совершенно не украшает род человеческий. И что сейчас медведь не сошел с ума и не бросается на решетки — его заслуга. Два года его травили собаками в охотничьем хозяйстве! А сейчас через метр от него собаки и медведь на них не кидается. Выходит, что он и зла-то не помнит.
А то, что его хотели убить… Нужно изначально понимать, что это, прежде всего, хищник и он не станет таким домашним хомячком.

— Колыван отдельно живет?
— Да, он на карантине, его территория сейчас 36 кв. м. Но мы строим несколько павильонов для медведей. Там будут жить Колыван и гималайский мишка Шпунтик, ему полтора года, совсем маленький еще. Мы его привезли из Харькова, Шпунтик живет у нас уж больше недели. Мишка вполне благополучный. Это была покупка. Нам сделали предложение и мы не смогли отказаться.

— Какая судьба ваших девяти львят, которые родились в этом году?
— Наши львята есть у циркачей — сейчас этот цирк стоит в Одессе, есть в зоопарках в России и в Харькове. А один остается жить у нас — мальчик по имени Тор, назвали его в честь скандинавского бога.

В Запорожской области медведю, откусившему девочке пол-руки, сменили имя— Сколько у вас сейчас живет зверей?
— Четыре медведя, пять львов и один маленький львенок, два тигра и пять больших собак.

— И немного о технике безопасности — на сколько метров нельзя подходить к клетке медведя или льва?
— На полтора. У нас сейчас стоят ограждение на полтора метра, ближе подходить человек не может, да и не сможет. Кроме того, мы сделаем еще и гидробарьер — водоем шириной 1,5-2 м, чтобы нельзя было подойти ближе.
Каждый день у нас бывают десятки или сотни посетителей. Но все экскурсии встречает кто-то из нашей семьи.

— А какие гостинцы посетители зоопарка могут привозить вашим животным? Что и сколько они едят?
— Медведи съедают в день по 15-20 кг разной еды — это хлеб, овощи, фрукты, тыквы и дыни. А львы и тигры съедают по 5-6 кг мяса или рыбы. Раз в неделю у них красная рыба — горбуша, раз в неделею — куры, а в остальное время говядина, конина, козлятина.
Можно привезти для животных что-нибудь вкусное. Любые овощи и фрукты для медведей. С мясом для животных сложнее, у них свой личный рацион, который должен быть разнообразным. Можно, конечно, привезти окорочок, но это особо не повлияет на положение вещей.

— Варенье и мед медведям везти?
— Честно говоря, меда и варенья привезли уже столько, что пора опасаться за состояние объема бедер у медведей.
Адрес зоопарка: Васильевка, улица Степная, 8. Вход бесплатный.
В Запорожской области медведю, откусившему девочке пол-руки, сменили имя
Телефон (097)-286-05-80.
E-mail lionzoo@yandex.ru.
Сайт www.homezoo.com.ua.
Страница Вконтакте vk.com/homezoo1.