Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожском областном совете обсудили перспективы строительства гемодиализного центра
Поделиться

В Запорожском облсовете решали, как максимально эффективно предоставлять гемодиализную помощь запорожцам, страдающим хронической почечной недостаточностью

В Запорожском областном совете обсудили перспективы строительства гемодиализного центра

Глава облсоветаВиктор Межейко, его первый заместитель Светлана Абдурахманова, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Наталия Авраменко, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам совместной собственности территориальных громад и ЖКХ Лариса Мефедова, начальник управления по вопросам совместной собственности территориальных громад Евгений Монько, начальник юридического обеспечения деятельности совета и тендерных процедур Татьяна Бордюг и управляющий делами исполнительного аппарата областного совета Михаил Власов рассмотрели предложение, с которым в областной совет обратилась компания «Фрезениус Медикал КЕР Украина».
Заместитель генерального директора дочернего предприятия «Фрезениус Медикал КЕР Украина», руководитель проекта Дмитрий Михайловский отметил профессионализм запорожских врачей, которые применяют эффективные методики для лечения запорожцев с хроническими заболеваниями почек. Тем не менее, сегодня около 400 больных получают заместительную терапию – живут только благодаря прохождению процедуры гемодиализа. Об этом сообщает официальный сайт Запорожского облсовета.
Из областного бюджета за 6 мес. 2014 года для обеспечения расходными материалами лаборатории хронического гемодиализа Центра трансплантации и хронического гемодиализа коммунального учреждения «Запорожская областная клиническая больница» Запорожского областного совета было выделено 14,5 млн. грн. Эта сумма была направлена на лечение 369 больных с хронической почечной недостаточностью. Еще 98,3 тыс. грн. депутаты облсовета на правили на обеспечение расходными материалами 7-ми больных, которые получают перитонеальный диализ.
Руководитель проекта компании «Фрезениус Медикал КЕР Украина», которая занимается установкой оборудования и поставкой расходных материалов для диализных центров по всему миру, предложил депутатам Запорожского областного совета рассмотреть возможность строительства такого центра и в Запорожье. С учетом количества пациентов (на сегодня – около 400) и стоимости одной процедуры (1373 грн.) из областного бюджета необходимо выделить порядка 80 млн. грн. в год. Председатель Запорожского облсовета откровенно признался, что без реформирования системы здравоохранения и перехода на страховую медицину казна области не потянет таких расходов.
Вместе с тем, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Наталия Авраменко внесла предложение, в качестве эксперимента, создать филиал гемодиализного центра в Энергодаре – в этом городе есть потребность в этих уникальных установках, свободные места в больнице и возможность привлечь внебюджетные средства.
Председатель Запорожского областного совета поблагодарил представителя компании «Фрезениус Медикал КЕР Украина» за предложение и предложил вернуться к разговору после улучшения финансово-экономической ситуации в стране и в регионе.
Итогом совещания стало решение подготовить протокол о намерениях будущего сотрудничества.