iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожье экологическая прокуратура требует ликвидировать стихийные свалки
Поделиться

В Запорожье экологическая прокуратура требует ликвидировать стихийные свалки  Одним из проблемных вопросов в экологической сфере является несанкционированное размещение отходов, которые негативно влияют на окружающую среду и здоровье человека, об этом сообщает пресс-служба Запорожской межрайонной экологической прокуратуры.

Запорожской межрайонной экологической прокуратурой, с привлечением Инспекции по благоустройству Запорожского городского совета, проведены проверки соблюдения требований Закона Украины «Об отходах», Земельного, Лесного и Водного кодексов Украины при пользовании землями леса в прибрежной защитной полосе реки Днепр в городе Запорожье и обеспечении охраны и защиты лесов, а также при осуществлении хозяйственной деятельности в пределах водоохранной зоны реки Днепр.

Проведенными проверками установлены многочисленные нарушения законодательства в сфере обращения с отходами.
В частности, на территории одного из лесничеств в городе Запорожья обнаружено несанкционированное размещение бытового и строительного мусора.
Кроме того, установлены нарушения при осуществлении хозяйственной деятельности предпринимателем в пределах водоохранной зоны реки Днепр.
Так, территория, используемая предпринимателем для размещения кафе с летней площадкой, загромождена бытовыми отходами, макулатурой, полиэтиленовыми мешками, сухими ветками и прочим мусором.

По результатам проверок экологической прокуратурой внесены документы прокурорского реагирования с требованием устранить выявленные нарушения путем ликвидации несанкционированных свалок и приведения земель водного фонда реки Днепр в надлежащее состояние.