iz.com.ua

Запорожье
Глава Запорожского облсовета опасается, чтобы децентрализацию не «заговорили»
Поделиться

Главы областных советов поддерживают инициативу Президента Украины по децентрализации власти в Украине, но из-за ряда несоответствий и противоречивых положений проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», предлагают взять за основу проект нормативно-правового акта, разработанного Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в сотрудничестве с Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления. Об этом сообщил председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко, подводя итоги очередного заседания Правления Украинской Ассоциации районных и областных советов, которое состоялось накануне на территории национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» в городе Батурине Черниговской области

Глава Запорожского облсовета опасается, чтобы децентрализацию не «заговорили»

— Некоторые положения проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», предложенные Главой государства, нарушают принцип субсидиарности, не давая общинам права распоряжаться своими ресурсами. Наиболее дискуссионный вопрос — это статья о том, что Президент или его представитель имеют право распускать органы местного самоуправления. Отзывать своих депутатов — это право исключительно тех людей, которые делегировали депутатам свои голоса на выборах, — убежден Виктор Межейко. При этом он подчеркнул позицию Правления Ассоциации:
— Руководители областных советов Украины считают, что это только усиливает централизацию власти.
В предложениях к проекту закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления) руководители областных советов предлагают оставить полномочия по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в связи с несоответствием их решений Конституции Украины за Верховной Радой Украины. Соответствующее решение будет отправлено в центральные органы власти.
По словам Виктора Межейко, председатели областных советов Украины договорились, что из числа членов Ассоциации будет сформирована делегация для работы в Верховной Раде, когда там будут рассматривать эти вопросы, чтобы иметь возможность отстаивать свою позицию.
— Главная задача на сегодня — не заговорили тему децентрализации и ускорить подготовку к первому чтению проекта Закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Ведь предполагаемый роспуск парламента может отодвинуть принятие необходимых изменений в Конституцию на неопределенный срок, — сказал Виктор Межейко.
Как сообщает официальный сайт Запорожского облсовета, участники заседания Правления Украинской Ассоциации районных и областных советов заслушали и обсудили предложения по формированию местных бюджетов на 2015 год. Своей резолюцией главы облсоветов одобрили предложения по формированию местных бюджетов на 2015 год и поручили Секретариату Ассоциации направить указанные предложения в Кабинет Министров Украины.
Во время заседания члены Правления рассмотрели и ряд организационных вопросов.