Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожское предприятие хотело уклониться от налогов по старой схеме
Поделиться

Одно из запорожских предприятий в очередной раз решило заработать на «липовых» грузоперевозках. Работали по традиционной схеме: заключение договора на транспортно-экспедиционные услуги – фиктивная перевозка грузов – отнесение сумм оплаты этих услуг на расходы и, как следствие, уменьшение уплаты налогов в бюджет, сообщает пресс-служба Специализированной ГНИ в Запорожье.

Запорожское предприятие хотело уклониться от налогов по старой схеме

«Длительной реализации этой схемы помешали специалисты инспекции, — говорит начальник Специализированной ГНИ в г. Запорожье Наталия Говтвян, — Во время проведения проверки предприятие не предоставило подтверждающих документов о понесенных расходах за транспортно-экспедиционные услуги, а они только лишь за полугодие составили ни много, ни мало — более 700 тыс. грн. Также не были предоставлены документы и о расходах по привлечению третьих лиц для выполнения условий договора. Налоговики хотели увидеть договора с предприятиями, привлеченными к транспортно-экспедиционному обслуживанию, счета, накладные, акты выполненных работ и другие первичные документы, которые бы подтвердили получение указанных транспортно-экспедиционных услуг».

Своевременное реагирование позволило приостановить реализацию этой схемы, ведь если бы она продолжала работать, потери бюджета могли составить миллионы.

Удивляет другое, схема увеличения расходов предприятия на фиктивные грузоперевозки довольно популярна и распространена. Естественно, что об этом знают и сотрудники контролирующих органов, однако представители бизнеса продолжают ею пользоваться и высказывать разную степень удивления и озабоченности после обнаружения.


Комментарии читателей