Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Командир запорожской артбригады: Ситуация усложняется тем, что подразделения в зоне АТО отрезаны от основных баз
Поделиться

Родители запорожских военнослужащих 55 отдельной артиллерийской бригады очень обеспокоены судьбой своих сыновей, которые сейчас находятся в зоне проведения антитеррористической операции. На днях они потребовали встречи с командованием части, которому изложили свои требования. С родителями встретился командир артбригады полковник Сергей Брусов.
— Приходили родители военнослужащих в основном третьей батареи, которая находится в зоне АТО с апреля, — рассказал «Индустриалке» Сергей Евгеньевич. — Они уехали одни из первых и в самый тяжелый район, это юг Луганской и Донецкой областей.
Основные вопросы, которые поднимались — как долго дети пробудут там и почему они находятся в таких тяжелых условиях; реальность присвоения статуса участников АТО; денежное вознаграждение и компенсация за участие в АТО.

Командир запорожской артбригады: Ситуация усложняется тем, что подразделения в зоне АТО отрезаны от основных баз

По первому вопросу я им объяснил, что обстановка сложилась так, что подразделения, которые находятся в этом районе, около 10 дней блокированы, т. е. там отрезаны пути сообщения с базовыми лагерями и они действуют автономно. Поэтому практически невозможно пополнять запасы продовольствия, менять людей. Проблематичен вопрос вывоза раненых и даже погибших.
Ситуация усложняется тем, что они обстреливаются как с северной территории — Тореза, Снежного, так и с территории, приграничной с Российской Федерацией. Со слов наших офицеров, если поначалу артиллерийские подразделения заходили с территории России и уходили, то в последнее время обстреливают с территории России. Территория до Амвросиевки практически непроездная, что усложняет поддержку подразделений.
Личный состав срочной службы артбригады— шесть человек — остаются там, мы не успели вывезти. Замена им приехала — водители-контрактники, но срочники уехать не успели. Как разблокируют транспортные пути, в первую очередь вывезем срочников.
По второму вопросу я объяснил, что в бригаде отработан весь комплект документов, который даст право присвоения всем военнослужащим бригады, которые выполняют задачи в зоне АТО, статуса участника боевых действий. Это выписка из приказа, списки личного состава, командировочные удостоверения. Этот вопрос на контроле, он ведется планомерно, не брошен на самотек. Все, что положено в этой ситуации, делаем.
Что касается компенсации за участие в АТО, то я объяснил, что она выплачивается за прошедший месяц. Была задержка, связанная с переоформлением документов, но все положенные средства будут выплачены.
Были еще вопросы по одежде. Не буду говорить, что ситуация формой хорошая, но она не критичная. Понятно, что обмундирование в тех условиях изнашивается очень быстро. Потихоньку меняем — помогает общественность, в бригаде был небольшой запас.
Я прекрасно понимаю родителей — они общаются со своими детьми, которые там находятся. Хотя, кстати, родители рассказывали, что дети, в основном, на их вопросы отвечают, что у них все нормально, но, понятно, рассказывают и о порванной форме, и о других проблемах.
Мы как можем, пытаемся решать эти вопросы.


Комментарии читателей