Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Дети переселенцев смогли бесплатно оздоровиться в казацком лагере благодаря комбинату «Запорожсталь»
Поделиться

89 детей из Запорожья, Донецкой и Луганской областей оздоровились в палаточном казацком лагере «Хортицька Січ» за две смены, которые прошли на Хортице с 1 по 21 июля. После закрытия сезона один из организаторов лагеря, президент Всеукраинской федерации казацких боевых искусств «Спас» Александр Притула подвел итоги и поблагодарил за помощь комбинат «Запорожсталь».

Дети переселенцев смогли бесплатно  оздоровиться в казацком лагере благодаря комбинату «Запорожсталь»

Один из моментов отдыха в лагере «Хортицька Січ»

Лагерь состоялся на Хортице в шестнадцатый раз, но в этом году он отличается тем, что у нас были не только «спасовцы», но и дети переселенцев из зоны АТО. Их было человек тридцать за две смены. Мы решили помочь родителям и пробудить в детях украинство, казачество. Хочу сказать большое спасибо металлургическому комбинату «Запорожсталь», который откликнулся на нашу просьбу — благодаря его финансовой поддержке дети переселенцев из зоны АТО смогли питаться и жить в лагере абсолютно бесплатно.

В лагере, который располагался на базе отдыха ЗНУ, было четыре уникальных программы, которых в Украине больше нет. Во–первых, это программа детского казацкого воспитания, где дети изучали здоровый казацкий образ жизни, рукопашный бой «спас», искусство метания копья, стрельбы из лука, современные виды выживания в природе.

Вторая программа — школа характерника. Кстати, некоторые выправили себе позвоночники на старославянском тренажере «правило».
Третья программа — боевое искусство «спас». И четвертая — работала школа инструкторов, куда приехали казаки из разных уголков Украины.
За 10 дней ребенок совсем меняется. Во–первых, оздоравливается. Хортица — эта такая батарейка, где можно просто встать босыми ногами и получить заряд огромной природной силы! Во–вторых, это кладезь исторического, духовного наследия. Тут, на Хортице, дети становятся украинцами.

Дети переселенцев смогли бесплатно  оздоровиться в казацком лагере благодаря комбинату «Запорожсталь»

Александр Притула в лагере «Хортицька Січ» заряжается босиком от Хортицы

– Мы водили детей по сакральным местам Хортицы, были на выступлении Конного театра, – говорит директор детско–юношеской спортивной школы «Спас» Константин Рыжов. – И знаете, что нас пора–зило? Донецкая и Луганская области — это земли Войска Запорожского, территория на–
шей Запорожской Сечи, дети же не знали об этом. То же и в Запорожье. Мы водили их по тем местам, о которых, как нам казалось, все знают, а оказалось, что это не так. И мы считаем достижением, что познакомили детей с частью острова Хортица, показали, что есть такая красота и такая святыня, как наш остров.

– Шестеро деток из зоны АТО и из нашего региона, которые были некрещеными, изъявили желание самостоятельно покреститься, – рассказал войсковой казацкий священник, прото–иерей Андрей Кузьмин. – Это детки, которые впервые попали в казацкий лагерь. С разрешения родителей мы назначили день, и владыка Лука совершил таинство крещения в протоке. Радость и у нас, взрослых, ведь в казацком войске стало на шесть человек больше православных казаков.

Дети переселенцев смогли бесплатно  оздоровиться в казацком лагере благодаря комбинату «Запорожсталь»

Владыка Лука совершает таинство крещения

КСТАТИ

За две смены в лагере оздоровились и семь девочек – юные «спасовки» из Запорожья.

Был случай

Ходят по Владивостоку с «оселедцями»

– В прошлые годы к нам приезжали дети из других стран, – рассказал Александр Притула. – Были дети из России, из украинских диаспор Германии, Дании, Швеции. Результат пребывания в таком лагере — дети становятся украинцами. Например, был у нас парень из Владивостока, сейчас ему 16 лет — так он и его отец ходят по Владивостоку с «оселедцями». Там около 70 казаков, и они организовали куринь Войска Запорожского в Уссурийском казацком войске. И когда в России среди казацких организаций начались разговоры, мол, поехали в Украину, мы там бандеровцам покажем, именно во Владивостоке казаки выступили и сказали: «Нечего ехать. Это наши братья. Брат на брата танком не ходит». За что, понятно, получили проблемы, не буду говорить какие.

Но есть такой факт. А дети из Германии, из диаспоры, на третий день пребывания в нашем лагере сказали: «Мы не немцы, мы — казаки!». Через детей мы идем к миру, мы показываем статус Украины для России и для Европы. Потому что тут, на Хортице, – альма–матер духовности и цивилизации.

Фото автора


Комментарии читателей