iz.com.ua

Главные, Запорожье, Здоровье
Запорожские медики спасли жизнь беженке из Славянска - фото
Поделиться

Беженке из Славянска Марии Умаровой запорожские кардиохирурги сделали, пожалуй, самый дорогой подарок к 35-летию – подарили шанс на полноценную и долгую жизнь.

Запорожские медики спасли жизнь беженке из Славянска - фото

Сложный порок сердца женщине, которая родилась в Припяти, но была эвакуирована после трагедии на Чернобыльской АЭС, медики поставили 12 лет назад. Но тогда Маша ждала ребенка, и оперировать ее нельзя было, единственное, правда, чтобы минимизировать нагрузку на сердце, ей сделали кесарево сечение.

Известные события, развернувшиеся в Славянске, из-за перенесенного стресса и вынужденного переезда усугубили и без того нестабильное состояние сердца, но помог случай. После переезда к Сестре Наталье в Энергодар, Мария обратилась в Запорожскую областную клиническую больницу, где врачи и настояли на срочной операции.

Запорожские медики спасли жизнь беженке из Славянска - фото

— Решиться было очень тяжело, я долго тянула с этой операцией, ведь до этого чувствовала себя нормально, — рассказала «Индустриалке» Мария. – Помню, что в детстве сердце болело, но со временем диаметр дырки в сердце достиг уже около двух сантиметров, а потом, на почве всех этих страшных событий, она еще больше увеличилась. Я каждый год обследовалась в Областной Донецкой больнице, операцию делать предлагали, но не категорически. Здесь посмотрели и сказали «надо!». Спасибо большое докторам профпатологии за то, что вовремя все обнаружили и всем докторам, которые отнеслись ко мне очень по-человечески и с пониманием.
После операции еще немножко осталась одышка, немного волнуюсь, но в целом все хорошо.

Очень сложную операцию, которая в нашей стране проводится лишь в Киеве, Днепропетровске и Запорожье, блестяще сделала команда заведующего отделением кардиохирургии Вячеслава Осауленко во главе с профессором Александром Никоненко.

Запорожские медики спасли жизнь беженке из Славянска - фото

— После беседы мы пациентке объяснили характер порока и предложили хирургическое вмешательство. Для нее это было непростое решение, ведь это чужой город, незнакомые люди, сложная обстановка, – говорит Вячеслав Осауленко. – Ее поддержали близкие родственники, в частности родная сестра, в конце концов девушка приняла решение и в прошлую пятницу была успешно прооперирована.

Я хочу выразить огромную благодарность администрации больницы, которая предоставила все, что можно было, для проведения операции и послеоперационного периода за счет бюджета. Сейчас, после устранения сложного порока сердца, у Марии есть очень хорошая перспектива жить в новом качестве.

Хотя Машу через неделю после операции отпустили домой в удовлетворительном состоянии, в Славянск, а женщина очень хочет вернуться домой, ехать еще нельзя.

— Во-первых, переезд в Славянск довольно длительный и тяжелый, во-вторых, ребенку лишь 11 лет, ему надо посещать школу, – сказала сестра Марии Наталья Вильчак. – Мы созванивались со знакомыми, которые там остались, повсюду стоят таблички с предупреждением о минировании и указанием, где можно ходить, а где нет. Но ведь дети не всегда слушаются. Да и в школу скоро надо будет идти, так что пусть остаются пока в Энергодаре.

Запорожские медики спасли жизнь беженке из Славянска - фото

По словам главного врача Запорожской областной клинической больницы Сергея Тяглого, в оказании медицинской помощи беженцам и переселенцам здесь не отказывают.Уже лечили как военнослужащих, пострадавших в ходе АТО, так и людей, которые просто переехали в нашу область на период военных действий.