Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Надумаешь уйти – убью!»
Поделиться

Почему мужья издеваются над женами
Моя сестра замужем 10 лет. Я иногда замечала на ее руках синяки, царапины, которые она пыталась спрятать, но только совсем недавно Лена призналась, что муж периодически ее бьет. Я хотела с ним поговорить, сказала сестре, что ей нужно с ним расстаться, но она категорически против вмешательства в их отношения. Я не знаю, что делать, я не могу спокойно смотреть, как издеваются над моей сестрой.

Светлана, 45 лет.

Семейное насилие – проблема, не исчезающая вот уже десятки веков. Много лет никто не видел ничего ужасного в том, что муж периодически поднимает руку на жену. Насилие, направленное против женщины, представителями противоположного пола часто одобряется, потому выглядит в порядке вещей. «Бьет – значит любит» – этой поговоркой до сих пор утешают себя женщины, страдающие от побоев. Зачастую муж уверен, что именно он должен контролировать поведение своей второй половинки, а также критиковать её за «неподобающее», с его точки зрения, поведение.

Стремление к насилию – удел слабых людей, суть насилия – унижение жертвы, только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным.

Самый распространенный вид семейного насилия – издевательства мужа над женой. Мужчина настолько психологически слаб, что не видит иного способа удержать около себя женщину, как начать орудовать кулаками и угрозами: «Надумаешь сбежать – вообще убью!». Причем нередко такой муж не позволяет супруге никому рассказывать о ее страданиях и унижениях, потому что, с его точки зрения, такое отношение к жене совершенно справедливо, а бессознательно он опасается, что на его силу может найтись другая сила – того, кто вдруг пожелает эту женщину защитить.

Можно, конечно, справляться со своей проблемой самостоятельно, в течение долгого времени жить воспоминаниями, сомнениями, страхами. И в большинстве случаев женщины так и делают и винят во всём только себя, что приводит к усугублению ситуации – терпение лишь раздражает мужа и укрепляет его чувство вседозволенности.

Лена долго молчала, и то, что она решилась рассказать обо всём сестре, говорит о том, что ее терпение на пределе и она готова к изменениям. Сейчас очень важно поддержать ее начинания, помочь ей понять, что мучитель на самом деле не силен, а слаб. Лучше всего обратиться к специалисту–психологу, который поможет справиться с проблемой и начать жить полноценной жизнью, он не только выслушает и даст рекомендации, но и поможет избавиться от эмоций, присущих жертвам насилия (гнев, отчаяние, бессилие, страх, депрессия, вина, смущение, стыд).

кстати

Позвонить Ларисе Шепило можно по телефону 0677450669, написать –

на электронный адрес: shepilo_larisa@mail.ru


Комментарии читателей