Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дело запорожских "пономарей" до сих пор не закрыто
Поделиться

28 июля будет четыре года со дня взрыва в Свято–Покровском храме в районе Малого рынка, в результате которого погибла 80–летняя служительница и пять человек были госпитализированы. Уже через пару дней после взрыва правоохранители задержали троих подозреваемых в так называемом «Деле пономарей» — Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко, которых 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд признал виновными и приговорил к 15 и 14 годам лишения свободы.

Дело запорожских

25 октября Апелляционный суд Запорожской области исключил из приговора чистосердечное признание Антона Харитонова и явки с повинной всех осужденных, которые, по признанию ребят, они давали под физическим и психологическим давлением, и которые были главными козырями обвинения в «Деле пономарей». Тем не менее, суд вынес лишь решение уменьшить ребятам срок тюремного заключения. Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет.
А в марте этого года Верховная Рада Украины признала «пономарей» политзаключенными и приняла решение выпустить их на свободу с полной реабилитацией.

Дело запорожских

Тем не менее, «Дело пономарей» до сих пор рассматривает Высший специализированный суд, а значит, по закону их еще не оправдали.
Как рассказал на пресс-конференции адвокат Сергея Демина Андрей Павленко, кассационный суд затягивает рассмотрение «Дела пономарей».

Дело запорожских

— Первый раз дело должны были рассматривать в апреле, но заседание перенесли на 17 июня, а потом снова перенесли — уже на 7 октября, — отметил Андрей Павленко. — Сколько Высший спецсуд еще будет рассматривать дело — неизвестно. По закону, в течение двух месяцев с момента подачи материалов они должны назначить дату заседания. По своей практике скажу, что после этого, не зависимо от того, на свободе человек или нет, суд может откладывать рассмотрение дела месяцами. Судьи понимают, если примут решение закрыть дело, пострадают их коллеги и нужно будет начинать досудебное расследование, чтобы найти виновных в подрыве храма. На мой взгляд, перспектива по раскрытию дела есть.

Дело запорожских

По словам мамы Сергея и Антона Ольги Деминой, все те, кто принимал участие в незаконном обвинении ребят, продолжают занимать свои должности. А еще ей звонят на домашний, советуют забыть про «Дело пономарей» и радоваться, что дети на свободе. Но главное, что ребята приходят в себя.

Дело запорожских

— Взрыв разделил нашу жизнь на «до» и «после», — говорит Ольга Николаевна. — Наша семья сейчас живет по маршруту «Запорожье-Киев-Запорожье». Сергей в августе начинает работать в университете преподавателем физического воспитания. Ему сделали операцию на глазах, но зрение пока полностью не восстановилось. Антон хочет служить в церкви в Киеве. Его нужно было везти на лечение в Донецк, но из-за войны пришлось отложить поездку.

Фото Александра Прилепы и Дианы Семеновой


Комментарии читателей