Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Исполняется 110 лет основания Александровского хутора для глухонемых, который до сих пор не имеет аналога в мире
Поделиться

В выставочном зале Запорожской областной универсальной научной библиотеки имени А.Горького в течении мая работает экспозиция документов «Мэр Александровска Феликс Мовчановский и его хутор для глухонемых детей».

Выставка, которая продолжает цикл «Дворянские династии Запорожского края», призвана осветить деятельность Феликса Францевича Мовчановского как общественного деятеля и мэра г. Александровска, представить историю основания и становления Александровского училища-хутора для глухонемых через уникальные фотографии начала ХХ века. и фотокопии архивных документов.

Экспозиция состоит из двух разделов: «Фигура Феликса Мовчановского в истории города Александровска 1870-1917 гг» и «История создания и деятельность Александровского хутора-училища для глухонемых 1903-1917 гг».

Партнеры библиотеки и координаторы выставки — Стойчев Валерий Михайлович, ученый секретарь ОО «Вознесеновка», и Шевченко Владимир Николаевич, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник лаборатории сурдопедагогики Института специальной педагогики Национальной академии педагогических наук Украины. Как сообщает сайт научной библиотеки, по утверждению исследователей биографии Феликса Мовчановского, 2013 год особенный в истории города Запорожья: празднуется 160 лет со дня рождения мэра Александровска Ф.Ф. Мовчановского и исполняется 110 лет со времени основания им Александровского хутора для глухонемых — уникального, крупнейшего и эффективного учреждения в Российской империи, которое впервые возникло в отечественной и мировой педагогической практике и не имеет аналога в мире и сегодня.

Кстати

Мовчановский Феликс Францевич (1852, Харьков — 1921, Екатеринославль) — с 1901 по 1911 и с 1916 по 1917 годы городской голова города Александровск Екатеринославской губернии Российской империи (с 1921 года г. Запорожье Запорожской области Украины).

Исполняется 110 лет основания Александровского хутора для глухонемых, который до сих пор не имеет аналога в мире

Биография
(материал из Википедии)
Родился в Харькове в дворянской семье. Получил домашнее образование[1]. В середине 1870-х годов переехал в Александровск, где в 1875 основал коммерческое предприятие «Паровой лесопильный завод и лесная торговля Мовчановского», годовое производство которого в 1889 году составляло 200 тыс. рублей. За достаточно непродолжительное время стал одним из самых богатых людей города.

Также активно занимался общественной работой. В 1875 году избран гласным уездного земства. В 1880 избран гласным Александровской городской думы, где возглавил ревизионную комиссию, а также вошёл в состав санитарной комиссии, комиссий по строительству и народному образованию[2].

Активно занимался благотворительностью. В 1899 году он передал в собственность города незаконченный каменный дом с дворовым местом, расрасположенный на углу улиц Покровской (ныне Свердлова) и Екатеринославской (ныне Горького), т. н. «Захаринський двор», при этом оплатил вексель на него суммой более двух тысяч рублей. На одном из заседаний городской думы депутаты приветствовали Мовчановского вставанием и аплодисментами и искренне благодарили мецената. На верхнем этаже дома располагалось уездное земство, нижний этаж был отдан в аренду и приносил городу 2 тысячи рублей ежегодно[3].

11 декабря 1901 года был избран городским головой Александровска. Принял полуразрушенное, запущенное городское хозяйство.

В 1908 году, благодаря ходатайствам Мовчановского, Александровск получил государственный заем в 1 миллион рублей. Из этой суммы город выплатил 300 тысяч рублей долга и на остальные средства было развёрнуто активное строительство муниципальных зданий, продолжилось расширение водопроводной сети[4].

В период руководства города Феликсом Мовчановским, было построено здание городского банка, закончено строительство Александровской женской гимназии, замощены многие городские улицы, продолжено сооружение водопровода и водонапорных башен, построена новая скотобойня. В качестве представителя города Ф. Ф. Мовчановский неоднократно участвовал в комиссиях по эксплуатации Днепровских порогов, о направлении II Екатерининской железной дороги и др. Благодаря деятельности Ф. Ф. Мовчановского в городе была построена первая электростанция[5].

В 1903 году в двух километрах от Александровска Мовчановским была открыта первая в стране школа для глухонемых[6]. Школа имела свою железнодорожную ветвь, собственные электростанцию, водоотвод, систему центрального отопления, больницу, аптеку, типографию, завод сельскохозяйственных машин, православную церковь (служба священника дублировалась на языке жестов). Одновременно с образованием дети получали и основы знаний по работе на земле. В Евпатории у школы был собственный санаторий.

В 1911 году вокруг школы для глухонемых разразился скандал. Мовчановского обвинили в присвоении благотворительных взносов, он был арестован и 3 месяца провёл в тюрьме. В этот период исполнял обязанности городской головы К. М. Дмитренко. В 1913 году длительное следствие установило отсутствие состава преступления со стороны Мовчановского.

В 1913 году Мовчановский уехал из Александровска. Два года работал во Всероссийской организации Красного Креста и Всероссийском союзе городов. В конце 1915 года он вернулся в Александровск, где выставил свою кандидатуру в городскую думу и получил поддержку жителей. В октябре 1916 года вторично стал городским головой.

В 1917 году окончательно покинул пост городской головы. Служил в Красной Армии. Умер от тифа в Екатеринославе в 1921 году.