Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Одессе прошла всеукраинская выставка "Запорожцев" - фото
Поделиться

Современные автолюбители Одессы помимо навороченных иномарок и антикварных «Роллс-Ройсов», ценят еще и простенькое отечественное ретро. Вот например, недавно в Одессе прошла всеукраинская выставка «Запорожцев», сообщает Сегодня.

В Одессе прошла всеукраинская выставка

Организаторы действа, клуб ЗАЗ, отметили, что хотят показать всем водителям, что отечественный автомобиль — это полноправный участник дорожного движения и может выглядеть не менее эффектно, чем иная тюнингованная иномарка.

На Дерибасовской собрали внушительную коллекцию — 46 автомоделей, владельцы которых прибыли со всех уголков Украины. Среди них — всем известный «горбатый» «Запорожец» (1962 года выпуска) и последняя модель, выпущенная в 1994 году, по прозвищу Мыльница.

В Одессе прошла всеукраинская выставка

Самый старый из прибывших в Одессу «горбатых» «Запорожцев» и, вероятно, один из самых старых в Украине приехал из Киева. Его владелец — весельчак Михаил Шолом своим авто очень гордится.

«Он выпущен в 1961 году, спустя год после того, как машина пошла в серию. Таких в Украине больше не осталось, разве что в частных коллекциях, и стоят они сейчас немалых денег», — хвастается Михаил.

И признается — машина досталась ему совершенно случайно: он нашел ее брошенной на огороде у одной старушки, глянул на спидометр и обомлел — всего 21 тысяча пробега, считай, новый.

Завистливым автолюбителям Михаил рассказывает историю, как в столице прятал машину от людей экс-президента Украины Януковича. Он любил эксклюзивные диковинки и, прознав о том, что самый старый ЗАЗ ездит буквально под носом, захотел его заполучить. «Человек сдавал авто на реставрацию коллекционерам для того, чтобы те подыскали аутентичные детали.

Заказ выполняли, а позже владельца останавливали гаишники. Заглянув в документы, говорили, что бумаги — подделка и изымали раритет. «Я прятался. Вообще никуда не выезжал», — вспоминает Шолом.

В Одессе прошла всеукраинская выставка

Больше всего внимания к себе привлек красный старичок с открытым капотом. Возле него чаще всего останавливались прохожие и фотографировались зеваки. Все дело в том, что в багажном отделении, как известно у ЗАЗов оно расположено впереди машины, у этого малыша… самый настоящий двигатель!

Его владелец, киевлянин Евгений Щербина, уверяет, что благодаря тюнингу машина не уступает современным легковушкам. До сотни километров в час разгоняется за рекордных 5 секунд.

«Однажды я подумал: чего мне больше всего не хватает в этой машине? И понял — скорости. Почитал форумы, пообщался со знакомыми автомастерами и решил поставить в машину второй двигатель. Благо, впереди — места достаточно. После такой модификации забавно где-то на перекрестке встать рядом с иномаркой. Те видят старый горбатый «Запорожец», начинают смеяться, а я и предлагаю: а ну — кто быстрее до следующего перекрестка? Машинка-то легкая — всего 660 килограммов, с двумя двигателями рвет с места — будь здоров!» — рассказывает он.

Правда, по словам Евгения, быстрее 160 км/ч ездить он боится. Из-за конструктивных особенностей кузова езда на такой скорости становится небезопасной — с дороги сдуть может.