Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области полностью сократится финансирование из Государственного фонда регионального развития
Поделиться

В ходе совещания по вопросам социально-экономического и социально-политической ситуации в регионе первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак проинформировал о проблемных вопросах выполнения местных бюджетов области, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области полностью сократится финансирование из Государственного фонда регионального развития

— За шесть месяцев текущего года в общий фонд местных бюджетов поступило 1793,5 млн. грн. Утвержденные местными советами планы поступления доходов общего фонда в целом по области выполнено на 102,6%. Перевыполнение составило 46 млн грн. План не выполнен двумя территориями: г.Бердянск и Бердянским районом, — сообщил Григорий Самардак.

Чиновник подчеркнул положительную динамику роста доходов местных бюджетов: если по итогам двух месяцев 2014 падение составило 3,4%, за три месяца — 1,3%, то за шесть месяцев текущего года прирост составил 0,7%. То есть наблюдается положительная тенденция к выравниванию ситуации по наполнению бюджетов.

Наибольший прирост доходов общего фонда местных бюджетов обеспечили Токмакский район — 31,1%, Пологовский — 13,5%, Гуляйпольский район — 6,6%. При этом есть территории, где значительно ухудшились показатели поступлений. Самые высокие темпы падения объемов доходов по сравнению с прошлым годом наблюдаются в Приазовском районе — 13,9%, Веселовском — 11,2% и Мелитопольском районе — 7,6%.

«По итогам первого полугодия в полном объеме обеспечены социальные выплаты, в том числе своевременно выплачена заработная плата работникам бюджетной сферы. Кредиторской задолженности по этим выплатам по состоянию на 1 июля нет. В то же время анализ обеспечения фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений до конца года показывает, что сумма ожидаемого дефицита составляет 61 млн грн», — отметил Григорий Самардак.

Чиновник отметил и положительный момент: за первое полугодие дефицит фонда заработной платы сокращен на 56 млн. грн. — почти в два раза по сравнению с началом года.

Количество территорий, которые обеспечены до конца года ассигнованиями на выплату зарплаты, увеличилось с трех до восьми. Однако в трех городах областного значения и 14-ти районов дефицит фонда заработной платы сохраняется. Наибольший дефицит среди городов областного значение имеет г.Токмак (1,8 месячного фонда) и г.Бердянск (0,8 месячного фонда), среди районов — Черниговский (1,3 месячного фонда), Васильевский (0,8 месячного фонда), Новониколаевский (0,6 месячного фонда), Бердянский и Михайловский (по 0,5 месячного фонда).

«Все территории надеются до конца года получить дополнительную дотацию из госбюджета. Вместе с законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» предусматривается осуществление еще одного секвестра государственного бюджета. Для области будут уменьшены размеры дотаций на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов и компенсацию потерь доходов местных бюджетов вследствие предоставленных государством налоговых льгот по уплате земельного налога субъектам космической деятельности, самолетостроения, судостроения и кинематографии», — отметил Григорий Самардак.

Чиновник отметил, что также планируется полностью сократить финансирование Государственного фонда регионального развития, за счет средств которого планировались строительство, ремонт и реконструкция объектов социально-экономической сферы.

Одновременно проектом Закона предусматривается увеличить расходы на финансирование мероприятий по проведению антитеррористической операции, ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, размещения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористических операций, а также на восстановление объектов социальной сферы, уничтоженных во время проведения военный действий в сумме 16,9 млрд грн.

«На следующей неделе мы планируем заслушать территории области по вопросам соблюдения жесткого режима экономии бюджетных средств и исполнения местных бюджетов 2014 года. Мы ожидаем четких планов действий по выходу из ситуации собственными резервами, не допуская социальных потрясений», — подытожил Григорий Самардак.