Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский предприниматель Сергей Клименко: Болельщики футбола зарыли «топор войны»
Поделиться

Руководителю ЧП «Клименко» Сергею Клименко игры «Металлурга», который последние годы редко радует своих поклонников, приносят только лишнюю головную боль. А ведь Сергей Иванович, что называется, корнями врос в команду, которую для себя открыл в 1981 году.

Запорожский предприниматель Сергей Клименко: Болельщики футбола зарыли «топор войны»
«Футбол – это на всю жизнь», — признается Сергей Клименко заведующему отделом спорта «ИЗ» Владимиру Вардидзеву (слева)
(Фото: Дмитрий Шилин)

– В 11 лет я впервые пришел на стадион «Металлург», – рассказывает предприниматель. – Правда, тот дебют оказался для меня неудачным, земляки проиграли «Металлисту» – 0:1. Но я сразу понял: футбол – на всю жизнь. Через три года начал вместе с другими пацанами ездить вслед за командой по большой тогда еще стране. А это значит, что в нынешнем году мы отмечаем 30–летие организованного фанского движения в поддержку родного «Металлурга».

– На чем обычно отправляетесь за командой в другие города?
– Любым транспортом — поездом, автобус нанимаем. Изредка практикую поездки на своей машине. В общем, мы разве что на байдарках за «Металлургом» не гонялись (смеется).

– И сколько вас, таких «железобетонных», готовых за «Металлургом» в огонь и в воду?
– Порядка ста человек.

Мы настояли на том, чтобы сменили селекцию
и приглашали в команду более сильных игроков.
А то ведь нам стыдно ходить по родному городу, не говоря уже
о чужих городах, где нас постоянно подкалывают, смеются в глаза

– Сергей Иванович, но ведь в чужих городах болельщикам приходится несладко.
– Это так. Частенько от болельщиков тех городов достается, вы ведь знаете о фанатских разборках перед матчами, когда ребята сходятся стенка на стенку. От правоохранителей можно запросто по ребрам схлопотать, кого–то из нас могут даже в «каталажку» посадить.

– Тебя сажали?
– Меня – нет.

– И что, вы уезжаете вслед за «Металлургом», а пострадавший остается один на один со своими проблемами в чужом городе?
– Упаси Бог, никогда не оставим товарища вдали от дома. Стараемся в любой ситуации его отбить от милиции. Без него в обратную дорогу не отправимся.

– Раньше почти каждый матч начинался или заканчивался стычками «махал». Но в последнее время это, кажется, прекратилось?
– Абсолютно верно. В противовес политикам, сейчас, когда в стране витает дух войны, мы, болельщики, через футбол, через спорт стараемся объединяться. Это особенно хорошо видно во время игр. Когда на разных трибунах вместо оскорблений поют Гимн Украины и приветствуют друг друга возгласами «Слава Украине!» – «Героям слава»! Словом, угроза войны нас всех сплотила, мы зарыли «топор войны». И хотелось бы – навсегда.

– Скажи, на каком стадионе впервые исполнили народную песню о президенте России?
– Сложно сказать, вероятнее всего, после захвата Крыма российскими войсками.
Сейчас эта песня (если ее можно назвать таковой из–за откровенной матерщины) многотысячьем голосов исполнялась в том числе и на главном стадионе страны – «Олимпийском» в Киеве, во время матча «Динамо» с «Шахтером». Это стыд и позор для россиян и их правителя. Больше на эту тему говорить не хочется.

– Почему «Металлург» сейчас самый слабый в Премьер–лиге?
– Он слабый по подбору игроков. Мы ведь знаем, что до недавних пор в «Металлурге» были люди, скажу так, — селекционеры, которые в «Металлург» везли футбольный хлам. Дошло ведь до того, что главный тренер клуба Олег Таран стал называть имена игроков, которым и в первой лиге не нашлось бы места в основном составе.

– Знаю, что в новом чемпионате в составе «Металлурга» будут ранее игравшие у Тарана люди.
– Да, это так. И это тоже наша победа, победа самых преданных ультрас «Металлурга». Это ведь и мы настояли на том, чтобы сменили селекцию и приглашали в команду более сильных игроков. А то ведь нам стыдно ходить по родному городу, не говоря уже о чужих городах, где нас постоянно подкалывают, смеются в глаза.

– Слабых игроков приглашаем, а своих продаем…

– Увы, это так. Вот и сейчас мы потеряли двух в недалеком прошлом бойцов – Опанасенко и Писоцкого. Узнав, что уходят в «Черноморец» и «Ворсклу», считаю, они перестали совсем играть за родной клуб, в какой – то степени атрофировались. С другой стороны, нам известно, что все доморощенные футболисты за свой труд получали меньшие деньги, чем приглашенные, и особенно – из дальнего зарубежья.

– Кого считаешь лучшим в команде по итогам минувшего чемпионата?
– В том–то и дело, что лидера, а тем более лидеров, в «Металлурге» не было. Разве что Юра Штурко, отчасти Володя Приемов. Кто еще? В нападении мы ничего не добились, а в защите вообще наблюдались озоновые дыры. Нам забивали все кому не лень и почти в каждом матче.

– Чего ждешь от нового чемпионата?
– Однозначно – ждем и верим в лучшую игру «Металлурга». Даже несмотря на то, что команда находилась на тренировочном сборе в Словении численностью лишь в 15 человек. Такого никогда в истории клуба не было! Надеемся, что, несмотря на смутные времена, наш чемпионат будет полноценным и интересным. И что в Запорожье будет какое–то время играть «Заря», может, даже «Шахтер». Будем поддерживать и эти клубы!

До недавних пор в «Металлурге»
были люди, скажу так, — селекционеры,
которые в «Металлург» везли футбольный хлам

Матрасы купить дешево со скидкой 50% вы можете, воспользовавшись сайтом http://www.alcove.ru/. На сегодняшний день матрасы являются довольно популярным и востребованным товаром. Их нельзя назвать роскошью это на самом деле очень важный элемент вашей спальни, который обеспечит здоровый и спокойный сон.


Комментарии читателей