Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожские актеры поддержали российских политзаключенных песнями в московском Центре имени Сахарова
Поделиться

Руководитель театра поэтической песни Елена Алексеева и музыкальный руководитель этого театра Жан Селезенев побывали в Москве, где выступили в Центре имени Сахарова, дали концерт в библиотеке имени Леси Украинки, который прошел в рамках международного фестиваля авторской песни «Бенефис». Елена Алексеева поделилась впечатлениями с читателями «Индустриалки».

«Я ТАМ РАСПЛАКАЛАСЬ»

Запорожские актеры поддержали российских политзаключенных песнями в московском Центре имени Сахарова

Сахаровский центр

– Нас пригласили на фестиваль и на концерт, – рассказывает Елена Ивановна. – А когда при–ехали в Москву, нам предложили поучаствовать в благотворительном концерте в общественном Центре имени Андрея Сахарова. Это была вторая акция в поддержку «узников Болотной площади» и других арестованных за политическую деятельность в России (6 мая 2012 года на Болотной площади прошла акция протеста, переросшая, по мнению российских властей, в массовые беспорядки. Те события стали предметом судебного разбирательства. – С. О.).

Естественно, мы согласились! Кроме нас, на вечере выступали Юлий Ким, Виктор Шендерович, Оксана Мысина, Лев Рубинштейн, Вадим Жук, Сергей Рубашкин, известные журналисты и правозащитники, родители политзаключенных. Активисты собирали средства, желающие могли оставить письма поддержки, которые потом передают заключенным.

Когда объявили, что мы из Украины, то пять минут не могли начать выступление – люди хлопали. Это было выражение уважения к нашей стране. А сколько людей подходило после концерта! Выражали восхищение, поддержку, надежду на то, что у нас все образуется, говорили, что мы для них — пример. Кто–то сказал, что «будем к вам переезжать, потому что здесь совсем гайки закручивают». До слез! Я расплакалась…

Радио «Спутник FM» брало интервью у знаковых личностей и у меня как у представителя Украины. Вопрос был: «Вы при–ехали в Москву. Нет ли у вас ненависти к россиянам?» «Естественно, нет. Мы любим россиян, великую русскую культуру и ценим дружбу с настоящими друзьями». А на вопрос, как мы относимся к нынешней ситуации, я ответила, что считаю, что ничья «помощь» нашей стране не была нужна.

Запорожские актеры поддержали российских политзаключенных песнями в московском Центре имени Сахарова

Благотворительный концерт в поддержку «узников Болотной площади». Поёт запорожец Жан Селезенев

К слову, Сахаровский центр — достаточно интересное место. Там есть различные музейные экспозиции, в том числе посвященная Голодомору. И именно из Сахаровского центра хоронили Валерию Новодворскую.

РОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ С УКРАИНСКИМИ МОТИВАМИ

– Что происходило на фестивале «Бенефис»?
– На фестивале выбирают знаковую личность, вокруг которой формируют программу. В этом году бенефициантами стали украинские авторы – Владимир Васильев из Харькова, киевлянин Владимир Каденко и его земляк, а ныне житель Израиля Дмитрий Киммельфельд. Приглашены были и другие известные украинские исполнители. Здорово, что оргкомитет по моей рекомендации пригласил запорожца, ныне питерца, Алексея Недвигу.

Украинская команда очень информативно себя представила. Каждый гость показал небольшую сольную программу. А изюминкой стал концерт песен украинских авторов, которые, по разным причинам, не смогли быть на фестивале – его режиссировала я. Звучали песни Виктора Берковского, Георгия Васильева, Дмитрия Долгова (все трое — родом из Запорожья), Семена Каца, Бориса Бурды и многих других. Очень приятно, что в этой программе с нами пели и наши московские друзья.

Фестиваль оставил хорошие впечатления. Отношение к нам было очень тактичное и уважительное. Да, собственно, оно всегда таким и было в нашей среде, независимо от национальной и государственной принадлежности. Народу приехало много – от Владивостока и Мурманска до представителей Израиля и Германии. С интересом задавали нам вопросы и внимательно слушали.

Большой резонанс имела информация о недавно прошедшем в Запорожье концерте к юбилеям Окуджавы и Визбора. К слову, в России 90–летие Окуджавы официально не отмечали, и многие считают, что это хорошо. Ведь Окуджава имел чёткую гражданскую позицию. Официозу не пришлось лгать.

Запорожские актеры поддержали российских политзаключенных песнями в московском Центре имени Сахарова

Жан Селезенев, автор–исполнитель Юлий Ким, Елена Алексеева, драматург и поэт Вадим Жук

В основном, все мои друзья и знакомые всё правильно понимают. Хотя были и исключения. Например, одна моя давняя знакомая заявила, что для нее Донецкая и Луганская области — это Новороссия. «У нас это часть Украины», – ответила я. Спорить с такими людьми бесполезно, лучше эти темы обходить, не обострять. Но это, пожалуй, был единственный неприятный момент, в чем–то даже смешной: люди действительно считают, что есть некая Новороссия.

«ГАЗЕТЫ ТАМ ЧИТАТЬ СТЫДНО И СТРАШНО»

– Вы, конечно, и по городу гуляли. Какие там настроения?
– Никаких, ничего особенного не заметила. Всё работает, народ живет обычной жизнью. В Москве, как и в других крупных городах, люди настолько заняты своими делами, работой, что особо вникать в проблемы других у них нет времени.

Да, еще один неприятный момент — газеты там читать стыдно и страшно. Неприятно поразило интервью с Иосифом Кобзоном в «Аргументах и фактах» – такое непонимание! Был бы человек, не имеющий никакого отношения к нашей стране, еще ладно…

А газета «Культура» с интервалом в неделю – это две разные газеты! В первой — все, в основном, в соответствии с названием. Кроме одного: рисуночек — два украинца, один в женском национальном наряде, а другой в мужском — с надписью «Под кого ляжет Украина?». А в середине газеты — статья про гей–парад в Киеве с выводом, что это – альтернатива отменённым парадам Победы. Ну ни в какие ворота!

А на следующей неделе «Культура» – это уже какая–то милитаристская газета. Про культуру, может быть, треть. В основном, интервью с военными, материалы о развитии военно–промышленного комплекса, о перевооружении Крыма, о настоящем «герое» донбасской эпопеи Стрелкове… А по поводу смерти Шеварднадзе — просто оскорбительная статья. Настоящая информационная война! Хотя есть и адекватные СМИ — например, «Новая газета».

– А поездка на поезде прошла без эксцессов с россиянами?
– Все было нормально. У россиян, ехавших с нами, было свое мнение, но они нас слушали. Например, они не знали, что у нас творилось с Януковичем в последние годы, как «наклоняли» бизнесменов, и о рейдерских захватах. Им же про это не рассказывали, и у них было впечатление, что украинцы неожиданно пошли против власти.

На таможне вещи у нас не смотрели, только паспорта. Единственное, когда ехали туда, спросили, есть ли пассажиры с пропиской из Донецкой и Луганской областей. Если кто–то был, то записывали.

Купить ламинат в Казани вы можете воспользовавшись интернет-магазином http://vdr-online.ru/remont/laminat. Используя наш удобный фильтр подберите требуемый класс прочности и приемлемую для вас цену.


Комментарии читателей