Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области по мобилизации в первую очередь призовут командиров, связистов и механиков-водителей
Поделиться

В стране объявлена третья волна частичной мобилизации – Верховная Рада Украины 232 голосами одобрила соответствующий указ Президента Украины. Она, как и предыдущие две, будет проводиться в течение 45 суток, за это время военкоматы должны призвать военнообязанных и отправить их в воинские части для доукомплектации.

В Запорожской области по мобилизации в первую очередь призовут командиров, связистов и механиков-водителей

За две волны частичной мобилизации на службу призваны свыше 3000 жителей области

– Третья очередь будет наиболее массовой, – отметил «Индустриалке» заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов. – Необходимо будет доукомплектовать 15 боевых воинских частей и 44 части боевого обеспечения, в том числе 79–ю отдельную аэромобильную бригаду, 25–ю воздушно–десантную бригаду, 93–ю механизированную бригаду, запорожскую 55–ю артбригаду.

Все военнообязанные, которые приписаны в мирное время к определенным воинским частям и учреждениям, в обязательном порядке будут проходить медицинский осмотр на пригодность к воинской службе. В некоторых военкоматах области он уже проводится.

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в статью 28 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым увеличивается возраст военнообязанных, имеющих звания рядового, сержантского и старшинского состава, а также младшего и старшего офицерского состава — до 60 лет, высшего офицерского состава — до 65 лет.

Это связано с тем, что они имеют опыт военной службы, большинство участвовали в боевых действиях в Афганистане, служили миротворцами в горячих точках. В первые две волны частичной мобилизации их не призывали.

В Запорожской области по мобилизации в первую очередь призовут командиров, связистов и механиков-водителейУже вчера к нам в областной военкомат приходили военно–обязанные «за 50», которые желают, чтобы их призвали.

– Какие военно–учетные специальности сегодня наиболее востребованные?
– Командиры отделений, БМД, БМП, заместители командира взвода, связисты, механики–водители — эти специалисты наиболее необходимы воинским частям, которые участвуют в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях. В частности, 79–й аэромобильной бригаде и 25–й воздушно–десантной бригаде, которые понесли потери и будут доукомплектованы.

Военнообязанные обязаны прибыть в воинскую часть или на сборные пункты военных комиссариатов в сроки, указанные в полученных ими документах (персональных повестках, мобилизационных распоряжениях).

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета — штраф в размере от 17 до 51 грн.
За уклонение от призыва по мобилизации, согласно ст. 336 УК Украины, предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В ТЕМУ

Президент подписал закон, освобождающий студентов и аспирантов дневной формы обучения от мобилизации.

В Запорожской области по мобилизации в первую очередь призовут командиров, связистов и механиков-водителей

В армию не возьмут студентов, нардепов и многодетных отцов

В Запорожской области по мобилизации в первую очередь призовут командиров, связистов и механиков-водителей