Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Нам все интересно вместе»
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

«Нам все интересно вместе»Их любовь, как и профессиональная деятельность, прошли примерно один путь — из Иваново в Запорожье. Уже более 14 лет Герман Балашов – проректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, делится колоссальным опытом с молодыми медиками. Герман Викторович рассказал «Индустриалке», что главный секрет совместной жизни двух врачей — любовь и общие интересы.

– Мы учились в медицинском институте города Иваново. Познакомились на последних курсах. Дело в том, что и я, и Людмила активно участвовали в институтской самодеятельности. Люда пела в хоре, а я играл на аккордеоне. У нее очень хороший слух и удивительный голос. Этим она мне сразу понравилась. И внешне, конечно, тоже.

– В Иваново – городе невест – вашей будущей жене, наверное, пришлось побороться за ваше внимание?

– На тот момент на одного мужчину было 11 барышень. Конечно, нехватка существовала, ведь в Иваново очень много фабрик. У меня была самая лучшая невеста. Когда закончили институт, по направлению поехали в районную больницу в Костромскую область, Солигаличский район.

Там и начали свою трудовую деятельность. Я работал хирургом и параллельно заместителем главного врача. Людмила Ивановна тоже работала хирургом, потом перешла на должность терапевта, затем лора. Мы проработали там 4 года.

– Поженились тоже в Костромской области?

– Да, расписались 22 ноября 1962 года. Хотя на самом деле мы пришли расписываться 21 ноября, но нам объяснили, что поздно и лучше прийти завтра с утра. А мы ведь ничего не планировали, никому не говорили о том, что собираемся расписаться. Это был наш экспромт, который не удался.

Приходим на следующий день в загс, а там нас уже полбольницы ждет! Оказывается, регистратор позвонила нам на работу и сообщила, что у нас торжество. Вот народ и пришел поздравлять: кто со спиртом, кто с закуской. Пошли мы к нам на квартиру и отметили. Это и вся свадьба.

– Когда вы приехали жить в Запорожье?

– В 1964 году у нас родилась дочь. Я отправил Людмилу домой к ее маме, в Ивановскую область, а сам дорабатывал в больнице. Еще когда я учился в институте, моя мама переехала в Запорожье, ей всегда хотелось жить поближе к югу. Когда я доработал по направлению, в 1966 году мы с семьей тоже переехали сюда.

– Куда устроились работать?

– В 5–ю горбольницу — я хирургом и по совместительству онкологом, а жена — участковым терапевтом. В 1973 году меня назначили главным врачом больницы, в 1974–м мы преобразовали наше медучреждение в больницу скорой медицинской помощи.

Знаете, во всех коллективах, где я работал, меня всегда окружал сплоченный коллектив. Надежными помощниками были — заслуженный врач Украины Валентина Заришняк, в областном отделе здравоохранения — заслуженные врачи Украины Ида Казарина, Зинаида Иващенко. С 1983 года я иду вместе по жизненному и профессиональному пути с профессором Александром Никоненко, который многие годы был главным хирургом облздрава и родоначальником трансплантологии в Запорожской области. Сейчас он ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования.

Когда на базе 5–й больницы мы открыли радиологическое отделение и при нем радиоизотопную лабораторию по исследованию внутренних органов, Людмила пришла сюда работать. И вот уже 35 лет она заведует этой лабораторией. В 1983 году меня перевели в управление здравоохранения облисполкома, где я работал до 1998 года. Жили мы нормально, воспитывали дочь и сына. И дети, и внуки сейчас работают в медицине. Династия врачей готова!

– Герман Викторович, спустя годы совместной жизни скажите, пожалуйста, что вы считаете главным в семейной жизни?

– Первое – это однозначно любовь и уважение. Все эти годы мы часто вспоминаем нашу жизнь в Солигаличе, там были непростые условия, много работы, но вот такие трудности только показали нам, что мы – те самые люди друг для друга. И в профессии это потом очень хорошо помогло.

– Одна на двоих профессия не мешала супружеской жизни?

– Нет, это скорее помогало. Мы понимаем друг друга, обо всем можем поговорить. Да и некогда нам было рассуждать. Я днями и ночами работал хирургом, чтобы обеспечить молодую семью. Мы виделись редко и ругаться было некогда.

Людмила к тому же совершенно неконфликтный человек. Она спокойная, а я, наоборот, холерик. Нам просто все интересно вместе – вести быт, заниматься профессией, растить детей и внуков. И в настоящее время ничего не поменялось!


Комментарии читателей