Индустриалка - новости Запорожья

День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Можно ли на ночь «открыть заслонки» на «Запорожстали»?
Поделиться

Запорожье – большой промышленный центр. Исторически так сложилось, что многие жилые кварталы были построены вокруг крупных металлургических предприятий, и в дальнейшем застройка велась всего в нескольких километрах от заводских труб. Поэтому проблемы с качеством воздуха, которым дышат запорожцы, легко объяснимы. При этом некоторые горожане уверены: ради экономии по ночам и в выходные дни на заводах отключают очистные установки.

Так ли это на самом деле? Чтобы получить ответ на этот вопрос, решено было побывать не в одном, а в нескольких цехах меткомбината «Запорожсталь».

В МАРТЕНОВСКОМ

Можно ли на ночь «открыть заслонки» на «Запорожстали»?– Можно ли отключить газо–очистку цеха? Если можно, то к чему это приведет? – для начала спросил я у Сергея Чернышова, энергетика мартеновского цеха.

Сергей Иванович посмотрел на меня с удивлением – мол, в чем подвох? – но ответил, как первокласснику:
– Технологический процесс у нас такой, что не предусматривает отключение газоочисток. Они же производят эвакуацию дымовых газов! Если газоочистки отключить, то цех просто остановится.

В ДОМЕННОМ

Можно ли на ночь «открыть заслонки» на «Запорожстали»?На эту же тему с Дмитрием Дибровой, и.о. мастера по ремонту энергооборудования доменного цеха, поговорили более подробно.

– Дмитрий Викторович, можно ли отключить аспирационные установки доменной печи без ущерба для производства? Можно ли получить таким образом какую–то выгоду для комбината?

– Ни в данный момент, ни в течение всего времени, сколько я работаю на комбинате, такое действие невозможно. Так как производство чугуна и работа доменной печи неразрывно связаны с работой аспирационных установок — то есть газоочисток.

– Значит, если отключить газо–очистку, остановится доменная печь?
– Доменная печь не остановится, это затрудняет выпуск чугуна, разлив шлака. То есть люди, грубо говоря, за дымом не будут видеть, куда льется чугун. Мало того, если на работающей печи мы отключим газоочистку, то вся эта пыль осядет на приборах, на оборудовании и, в конечном итоге, приведет к полной остановке доменной печи, а это уже многомиллионный убыток для завода.

– И все–таки, если газоочистка не работает, будет ли для комбината какой–то дополнительный экономический эффект?
– Не будет экономической выгоды, повторюсь – только убыток. После отключения газоочистки в цехе невозможно будет работать. К тому же это запрещено законодательством Украины. Мы не имеем права останавливать газоочистки. Только в экстренных, аварийных случаях. Таких, как обесточение или другие аварийные ситуации.

– Были какие–то экстренные случаи за последние 5–7 лет?
– Последний случай был давно — 10 лет назад. При пусконаладочных работах. И то это были кратковременные остановки — на 5–10 минут работа печи полностью останавливалась.

– Предположим — отключили вы все фильтры, на ночь или на выходные, будет ли больше чугуна или будет он лучшего качества?
– Нет, конечно.

– А вот на сколько процентов очищается то, что вы выбрасываете в атмосферу?
– Аспирации по печам работают с очисткой выбросов на 99,7 процента.

– Значит, активистов, болеющих за экологию, тех, кто больше всего протестует, можно пригласить к вам в цех?
– Добро пожаловать! Пусть приходят, смотрят. У нас никогда ни от кого не было таких указаний — отключать газоочистки. Ни на сутки, ни на час или полчаса.

– Выходит, это чисто дилетантские предположения?
– Скажу больше — это, может, просто–напросто провокации. Кому–то интересно и выгодно, чтобы такое мнение в обществе складывалось.
… На 2–й доменной печи, где мы побывали, 2500 фильтров. Размеры их 6200 см длиной и 133 см диаметр. В среднем за смену проводится 2 продувки фильтров, в сутки 6 продувок. Пыль, осевшая на фильтрах, попадает в бункер — пылеприемник. В неделю 100 тонн железосодержащей пыли получается – от 2–й доменной печи. А их всего 4, в работе 3, потому что 4–я доменная печь реконструируется. И если бы не было фильтров, вся эта пыль шла бы в атмосферу, на город. Если же 99,7 процента пыли задерживается фильтрами, то сколько ее будет в 0,3 процента — можно посчитать. Грубо говоря, на город попадает 30 килограммов. По воскресеньям больше пыли из ковров выбивают. А пыль от доменной печи – железосодержащая, ценнейшее сырье!!! Вот вся и уловленная пыль опять возвращается в производство, тем самым экономя расходные материалы. Такая вот экономика!

В АГЛОЦЕХЕ

Можно ли на ночь «открыть заслонки» на «Запорожстали»?– Есть ли возможность и необходимость по ночам, на выходные или в любые другие дни отключать ради каких–то экономических выгод газоочистки на агломашинах?
– спросил я у Алексея Назарова, начальника смены агломерационного цеха.

– Во–первых, каждая наша агломашина оснащена приборами, которые регистрируют все технологические параметры — температуру горячих газов, расход воды. Если, например, мы закроем воду, это будет видно. Все данные, поминутные, остаются в компьютере. Любая проверка — мы будем наказаны.

Второй момент. Невыгодно отключать подачу воды для очистки горячих газов. Почему? Во–первых, температура этих газов порядка 200 градусов — они будут повышать температуру в помещениях, где находится наш рабочий персонал. Эффект сауны, в таких условиях невозможно будет работать.

– Может ли агломерационная машина работать без газоочистки?
– Это неотъемлемая часть агломашины. Без газоочистки агломашина работать не сможет. Люди смогут, но недолго. Несколько дней. А у нас люди работают по 20–25 лет.

– На вашей памяти отключали газоочистку?
– Я работаю уже 19 лет. Возможны отключения электроэнергии. Но тогда вместе с газоочисткой отключается и сама агломашина.

У ЭКОЛОГОВ

Можно ли на ночь «открыть заслонки» на «Запорожстали»?А вот что рассказала мне Лариса Пивторак, и.о. начальника управления охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь»:
– Комбинат «Запорожсталь» всегда выполняет все условия разрешительных документов по нормативам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — даже при неблагоприятных метеоусловиях.
Приказом по комбинату оговорены мероприятия, которые должны выполнять цеха, когда приходят извещения о наступлении неблагоприятных метеоусловий.

В эти мероприятия входит регламент работы технологического оборудования. При первой степени опасности — небольшой запыленности — у нас сокращается технологическая работа оборудования на 25 процентов. При второй степени опасности сокращение работы оборудования идет на 40 процентов. Управлением охраны окружающей среды проводится контроль по соблюдению цехами данных мероприятий. Игнорировать существующие правила цеха не имеют права. И не имеют возможности.

Потому что основной принцип политики комбината — это создание экологически чистого производства, соблюдение всех норм природоохранного законодательства Украины.
– Когда вы говорите о неблагоприятных метеорологических условиях, что под этим подразумевается?
– Это когда повышенная запыленность. И когда повышается температура воздуха и меняется направление ветра. Это и есть неблагоприятные метеоусловия. Когда рассеивание очень маленькое.

Ежедневно диспетчер комбината получает сводку о наступлении неблагоприятных метеоусловий. И это контролируется комбинатом постоянно.

ВЫБРОСЫ «ЗАПОРОЖСТАЛИ» – САМЫЕ НИЗКИЕ ПО УКРАИНЕ

Можно ли на ночь «открыть заслонки» на «Запорожстали»?Директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности комбината «Запорожсталь» Игорь Черняк в комментарии «Индустриалке» подтвердил уже сказанное его коллегами — отключение газоочисток технологически невозможно.
И привел такие цифры. Они объективно показывают, что, занимаясь реконструкцией производства, комбинат «Запорожсталь» постоянно снижает выбросы.

– Возьмем, например, последние 5 лет. Если в начале 2010 года наши общие удельные выбросы по заводу на тонну произведенной стали были порядка 20–25 килограммов, то сейчас они снизились до уровня 15,5–15,4 килограмма на тонну произведенной стали. То есть удельные выбросы мы снижаем, – сказал Игорь Анатольевич.

– А как «Запорожсталь» выглядит на фоне других таких же предприятий? Как эти удельные выбросы сопоставимы с теми нормами, которые есть в Европе?
– Мы сравнивали – удельные выбросы нашего предприятия самые низкие во всей металлургической отрасли Украины.
А для того чтобы дорасти до Европы, мы сейчас занимаемся вопросами реконструкции. В прошлом году реконструировали первую агломашину. В текущем году должны закончить реконструкцию второй агломашины. Запустим НТА — непрерывный травильный агрегат, выбросы будут еще уменьшаться и уменьшаться. Ну а с вводом конвертерного производства стали закроется мартеновский цех — тогда мы и выйдем на показатели Евросоюза.

Можно ли на ночь «открыть заслонки» на «Запорожстали»?

В первую очередь, запорожсталевцы не враги сами себе, чтобы «открывать заслонки»

Можно ли на ночь «открыть заслонки» на «Запорожстали»?

Доменный цех. Все проекты реконструкции на «Запорожстали» проводятся с экологическим уклоном. Сейчас заканчивается реконструкция доменной печи №4


Комментарии читателей