Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Наука и Технологии
Мэр Запорожья предложил пяти студентам «машинки» с лучшими идеями по энергосбережению стипендии в 5 раз больше обычной
Поделиться

Договор о сотрудничестве между Запорожским национальным техническим университетом и исполкомом горсовета, направленный на реализацию Муниципального энергетического плана, подписали в ЗНТУ мэр Александр Син и ректор Сергей Беликов.

Мэр Запорожья предложил пяти студентам «машинки» с лучшими идеями по энергосбережению стипендии в 5 раз больше обычной

— В этом году в ЗНТУ появились новые специальности — пролицензирована подготовка специалистов строительного направления, создана кафедра строительного производства и управления проектами, — рассказывает «Индустриалке» Сергей Беликов. — Молодые перспективные сотрудники новой кафедры, профессора Василий Доненко и Евгений Антипенко предложили использовать потенциал наших специалистов при выполнении различных работ по заказам городской власти. Я их поддержал, с предложением обратились в мэрию. Думаю, инициатива будет иметь позитивные результаты.
К выполнению работ по заказам городской власти будут привлекаться, в первую очередь, магистры и специалисты. Но, думаю, что научной работой студенты будут заниматься с первого курса.
— Такую инициативу можно только приветствовать, — отметил Александр Син.
Мэр также рассказал о положительном опыте в энергосбережении в Германии и предложил выделить пять стипендий горсовета, чтобы в ЗНТУ на эти стипендии объявили конкурс среди студентов на проекты в сфере энергосбережения.
— Это должны быть идеи, которые когда-нибудь могут быть реализованы, — уточнил Александр Син. — Сразу обещаю, что размер этой стипендии будет в пять раз больше, чем обычной.

Справка «Индустриалки»

Муниципальный энергетический план (МЭП) Запорожья до 2030 года утверждён в июне, сообщает сайт meria.zp.ua. Это документ стратегического значения, призванный защитить запорожцев от роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
МЭП направлен на термомодернизацию зданий для снижения потребности в тепловой энергии, замещение природного газа в тепловом хозяйстве местными источниками топлива и энергии и тому подобное.

Фото автора