Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Боец запорожской спецроты милиции: Танк в нашу сторону успел выстрелить два раза
Поделиться

И еще один боец специальной роты милиции запорожского главка, отважно сражавшийся в зоне АТО с боевиками больше месяца, удостоен государственной награды — Александр Бондаренко, как и его командир Александр Панченко, награжден орденом «За мужество» 3-й степени.
Они вместе служили в спецподразделении «Сокол» областного управления по борьбе с организованной преступностью, а когда Александра Панченко назначили командиром спецроты, он вскоре пригласил в свое подразделение и Сашу Бондаренко. И оба отличились в самом тяжелом для запорожцев бою.

Боец запорожской спецроты милиции: Танк в нашу сторону успел выстрелить два раза

Как уже сообщала «Индустриалка», 25 сотрудников спецроты милиции запорожского главка несли службу на пятом блокпосту и горе Карачун. Когда они направлялись к месту службы, «старожилы» предупредили запорожцев, что они летят в пекло. И это оказалось на самом деле так — ежедневные обстрелы стали для ребят привычным делом.

По словам Александра Панченко, «самым тяжелым оказался бой в ночь с 4 на 5 июля, когда целая колонна боевиков прорывалась из Славянска, а самым поучительным — первый бой, когда мы поняли, как нам нужно в дальнейшем действовать».

Боец запорожской спецроты милиции: Танк в нашу сторону успел выстрелить два раза

О том как они сражались с террористами, Александр Панченко рассказал журналистам после торжественного чествования отряда руководством главка: «…Через минут 20 пошли танки. Первый танк подбили с Бондаренко вдвоем на подходе к нам. Это был танк Т–72. Экипаж выпрыгнул, начал вести автоматический огонь. После этого выдвинулось еще одно БМП. БМП не могло пройти там, где танк, пошло немного правее, но мы там заранее приготовили им противотанковые мины. Взорвалось это БМП.
С машины спрыгнула пехота, начала вести огонь по нам. Потом прорывается еще одно БМП, проходит между нами, мы расстреливаем пехоту и в конечном итоге я стреляю из РПГ, подбиваем и это БМП. Четвертое БМП пролетает мимо нас. Мы с Бондаренко опять расстреливаем, нам помогают десантники, помогают мои – у каждого была своя позиция, с которой они открывают огонь.
…В конечном итоге нами уничтожено – один танк, две БМП–2, одна БМД–2 и один легковой автомобиль. Больше 20 человек пехоты
Боец запорожской спецроты милиции: Танк в нашу сторону успел выстрелить два раза

Боец запорожской спецроты милиции: Танк в нашу сторону успел выстрелить два раза

Это ночное сражение особо памятно, разумеется, и для Александра Бондаренко.
— Мы заступили в наряд. В 23.05 по рации пошла команда «Боеготовность №1!», — рассказывает капитан милиции Александр Бондаренко, который до перехода в спецроту прослужил шесть лет в «Соколе». — У каждого из нас было определено место, я в таких случаях выдвигался на центральную позицию. Вместе с командиром выдвинулись навстречу ополченцам, у нас была информация, что будет прорываться бронетехника, будет со своей гвардией идти на прорыв Стрелков (взятая в плен механик-наводчица из горящего БМД расскажет ребятам, что Стрелков ехал сзади на белом джипе в сопровождении двух танков, но когда увидел, что их колонну разбили, развернулся и повернул обратно. — И.Е.).

Взял с собой тепловизор — он, кстати, очень пригодился, гранатомет и мы пошли. Вначале был обстрел из минометов, со стороны Краматорска и Славянска, очень плотный огонь велся также из посадки напротив, метров 300-400 от нас. Практически постоянно передвигались ползком.
Дошли до нашей БМД, заняли за ней позицию и ожидали врага. Сначала пошли легковые машины, нами они были расстреляны. Потом пошел танк. Танк успел выстрелить два раза. Нас несло взрывной волной, крутило, вертело, но мы собрались. Распечатал гранатомет — я был вторым номером-гранатометчиком, подготовил к стрельбе. Расстреливали мы вместе. Командир с первого раза подбивает, попадает под башню — в район механика-водителя.

Боец запорожской спецроты милиции: Танк в нашу сторону успел выстрелить два раза

За танком идет БМП-шка, она подрывается на минах, пехота нас расстреливает, мы прячемся, отвечаем. Мимо нас проскакивает БМД-шка, мы ее расстреливаем с автомата, он у нас специально оборудованный — был интенсивный бой и не успел распечатать гранатомет. Артиллерия нам подсвечивает, попадаю в водителя-механика. Он поворачивается на нашу позицию И застряет во рву. Сразу машина загорается. Пролетает еще одна БМП, я распечатываю РПГ, отдаю командиру и мы вдогонку стреляем. Сбиваем «задницу», БМП «гаснет», «гаснет», нарывается на мины и взрыв…
Потом перебегаем к расстрелянной машине ГАИ — ополченцы забрали ее у гаишников и ездили на ней. Через тепловизор видим женщину. Она представилась сотрудницей спецбатальона «Рысь» — взяли ее в плен, эвакуировали в окоп, вторую взяли (представилась корреспондентом Рен-ТВ). Из расстрелянной нами БМД вылезла еще одна, механик-наводчик, тоже была взята в плен.
…Когда взорвался танк, мы были метрах в 30, обдало пламенем, пришлось спрятаться за БМД. Загорелась БМП, которая двигалась за танком, и загорелся автомобиль. В общем, все.

***
В сводках из зоны боевых действий в числе отличившихся почему-то все время упоминались лишь военнослужащие Вооруженных сил, бойцы Нацгвардии или добровольческих батальонов. А вот о том, что на Донбассе воевали мужественные ребята из запорожской спецроты, умалчивалось. Может, потому, что специальная рота милиции — это бывший «Беркут» и кто-то там, наверху, считает, что правоохранители априори не могут быть патриотами и воевать за целостность нашего государства?


Комментарии читателей